当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文 >

为绿色低碳转型添动能

发布日期:2023-09-19 10:34点击:6617次来源:人民网

  截至7月底,广东今年绿电交易成交电量近36亿千瓦时,约为横琴粤澳深度合作区上半年全社会用电量的9倍;按三口之家一年用电量3000千瓦时测算,约为120万户家庭一年的用电量。目前,广东绿电交易成交电量累计突破51亿千瓦时,相当于节约标准煤约184万吨,减少二氧化碳排放量逾400万吨。

  2021年9月,南方区域绿电交易试点正式启动。作为绿电交易试点地,广东参与绿电交易的经营主体从最初的10多家增加到今年的200余家,涉及金属制造、水泥建材、能源化工、餐饮、生物医疗等多个行业。

  从2021年开始,位于广州经济技术开发区的吉百利糖果(广州)公司持续参与绿电交易。目前,绿色用电已占企业实际用电量的80%,明年计划实现100%。

  数据显示,以出口贸易为主的企业购买绿电的积极性更高。位于东莞的万裕三信电子公司,年营业额达18亿元,其中出口业务占40%。“我们调查发现,海外客户很看重企业的绿电用电量。”公司相关负责人庞天国介绍,“绿电用电量已成为企业出口的加分项。”今年年初,万裕三信开始持续参与绿电交易,目前绿电占企业实际用电量的10%。

  作为能源央企,南方电网广东电网公司也在积极参与绿电消费。今年7月,南方电网广东珠海横琴供电局线路工区用上了绿电。“我们这座大楼80%的用能需求将通过外购绿电的形式来满足,确保总减碳量大于建筑运行用能的碳排量,实现全零碳能源应用。”零碳建筑项目技术负责人李建标表示,“相比其他同规模建筑,预计每年可减少碳排放量近900吨。”

  据统计,今年上半年,广东绿电交易量相比2021年全年增长约120倍。“参与2022年广东绿电交易的电力用户中,约四成用户的绿电消费在500万千瓦时,超两成用户在1000万千瓦时以上。”南方电网广东电力交易中心发展研究部专责陈青介绍,这表明用电企业购买绿电更加积极,社会各界的绿电消费意识进一步增强,绿电交易市场规模快速扩大。

  绿电交易助力发用电主体在推动实现“双碳”目标的道路上合作共赢。一方面,电力用户通过市场方式购买绿电,获得绿证等环境权益,提升了产品的国际竞争力。另一方面,发电企业在电量交易基础上,通过环境溢价的方式获得附加收益,促进新能源产业持续健康发展。截至今年7月,广东有42家售电企业和61家发电企业参与绿电交易,为发电企业增加收益共计约3亿元。

  据了解,下一步,广东电网将加快推进绿电绿证发展,抓好省级绿电绿证服务平台建设,全力服务广东经济社会发展,力争全年服务出口型企业不少于280家,通过绿电认证支撑出口产品产值不低于30亿元。《 人民日报 》本报记者 刘书文


编辑: [2023年09月19日]

当代绿色经济研究中心 电话:01065260068
地址:北京市东城区前门东大街3号 邮件地址:institutiongc@gcgreen.org

Copyright © 2022 GCGREEN.ORG 当代绿色经济研究中心 All Rights Reserved