当前位置: 首页 > 科技创新 > 正文 >

北京崛起112家国家级绿色工厂

发布日期:2023-08-15 10:07点击:7241次来源:新华网

  新华社北京8月14日电(记者王明浩、郭宇靖)俯瞰京东方位于北京亦庄的8.5代线工厂,一排排太阳能光伏板覆盖屋顶。厂区内设置废水回收系统,实现100%再生水生产。包括北京工厂在内京东方全国工厂的光伏装机容量达114兆瓦,相当于减少温室气体排放约6万吨。

  在第一个“全国生态日”来临之际,记者从北京市经信局获悉,像京东方一样,越来越多北京工厂逐“绿”前行,全市国家级绿色工厂数量已达112家,绿色、低碳正成为首都高质量发展的“新标配”。

  何为绿色工厂?根据国家标准,绿色工厂指的是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。在北京,绿色工厂在各行业加速崛起:ABB工厂利用大数据和人工智能实现设备的监视和管理,温室气体排放量较3年前减少65%;悦康药业将锅炉余热再利用每天节省热量数千千瓦时……

  绿色发展动能澎湃,政策支持给足底气。北京市经信局节能与综合利用处处长何瑾说,北京不断优化地方标准,制定发布“十四五”制造业绿色低碳发展行动方案;开启“绿色诊断”,由第三方服务机构上门“问诊”,政府给予绿色技术改造资金支持。2020年以来已支持30多个项目,补贴资金近5000万元。

  实现绿色发展,更要整个供应链向“绿”而行。京东方、北京奔驰等多家“链主”,带动上下游企业减排降碳,实现绿色生产。北京奔驰在此前与宝钢股份签署的合作备忘录中,提出今年起逐步使用更环保的低碳钢。2026年起车辆用钢的碳排放强度逐步降低50%至80%。

  在政策引领、补贴激励、主动服务的“组合拳”下,一批绿色工厂在北京脱颖而出、做大做强,节能环保产业龙头企业、上市公司数量及规模均居全国领先。2010年至2022年,全市单位工业增加值能耗和水耗分别下降67%和74%。

  点“绿”成金,让绿色动能更充沛。北京将研究出台新一轮绿色低碳政策,重点聚焦无人驾驶毫秒级响应、人工智能大模型等重点技术领域节能减排,支持有条件的企业和工业园区探索碳中和实现路径。(完)【责任编辑:赵秋玥】


编辑: [2023年08月15日]

当代绿色经济研究中心 电话:18510055324
地址:北京市东城区前门东大街3号 邮件地址:institutiongc@gcgreen.org

Copyright © 2022 GCGREEN.ORG 当代绿色经济研究中心 All Rights Reserved