当前位置: 首页 > 科技创新 > 正文 >

我国水稻智能育种迈入4.0阶段

发布日期:2023-07-07 10:25点击:3893次来源:新华网

  种子是农业的“芯片”。

  “我国的水稻经过育种技术创新,正在迈入智能育种的4.0阶段。4.0阶段是利用生物技术和数字技术进行基因编辑的智能育种阶段,将大幅度提升种质资源的利用率,从而释放资源价值,助力打好种业翻身仗。”7月5日,在全球数字经济大会·数字经济赋能种业振兴专题论坛上,中国科学院院士钱前如是说。

  种业科技创新是种业发展的关键,而数字化是种业科技创新的趋势。

  “我国的水稻经过以袁隆平、谢华安为代表的中国育种家们的努力,已‘聚优去劣’,目前的关键是要充分利用数字化能力,将我国的种质资源优势进一步转化为育种创新优势。”钱前说。

  在育种家看来,数字技术加速了育种过程。“过去的育种家们是‘看见什么就选择什么’,现在可以通过数字技术来进行选择——‘先预测再验证’,这大大扩大了育种规模,加快了育种进程。”中国农业科学院作物科学研究所遗传育种中心副主任黎亮认为。

  在种业这一传统产业中,数字经济正在发挥巨大的作用。

  全球首张水稻全基因组育种芯片、世界首张西瓜全基因组序列图谱、全球数量最大的玉米品种标准DNA指纹库……一系列数字技术创新成果夯实了北京“种业之都”的科技基础。

  全国十粒种,一粒自北京。“北京市将农业科技创新纳入北京国际科技创新中心建设范畴,全力打造‘种业之都’,正逐步推进种业数字化,建立‘表型+基因型’智能育种技术,加快精准育种步伐,逐步实现定制设计育种。”北京市经济和信息化局副局长朱西安说。

  通过多方的落地实践,我国育种成果的转化和产业化进程正在加快。

  “北京市平谷区政府和企业正在一起共建数字种业大数据库,在畜禽种业上进行自动化性状采集的尝试,一旦实现,育种工作会实现指数级的跃升。”北京市农业农村局种业管理处处长王以中说。

  北京通州国际种业科技有限公司搭建起了智慧育种共性技术服务平台。据该公司分子育种实验室运营负责人靳凤介绍,该平台与科研院所合作,在番茄、辣椒、西瓜、甜瓜、黄瓜、大白菜等经济作物上共同开发了60余个与品质和抗病性状相关的分子标记,每年为全国29个省市的400多家蔬菜种企提供近50万份株育种材料的抗性筛查。

  面向未来,作为种质资源大国,我国如何将其转化成基因资源?“这需要数字化技术帮助我们从随机选择到精准选择,选出好的品种。通过精准分子设计与全基因组分子标记辅助选择,可以聚合具有理想株型、高产、优质、耐逆等特点的作物。”钱前说。

  今年2月,国家作物种质库联合腾讯公司,共同发起了“国家作物种质库2.0项目”,开展种质数字化存储、计算等方面的工作,希冀为全国育种机构和科研人员提供数字化支持。

  数字、AI(人工智能)技术能够如何帮助育种家?“关键是搭建桥梁。”腾讯可持续社会价值事业部数据中心负责人张骁说,目前科技企业和农业育种领域特别需要架一座桥梁,连接双方,进一步加深互相了解。比如,人工智能ChatGPT虽然是大语言模型,但其在育种领域会是个特别好的科研助手——它能在统计学和数学等领域的工作中,有效地减少育种家的工作量,提炼出更科学的育种规律。(记者 马爱平)


编辑: [2023年07月07日]

当代绿色经济研究中心 电话:18510055324
地址:北京市东城区前门东大街3号 邮件地址:institutiongc@gcgreen.org

Copyright © 2022 GCGREEN.ORG 当代绿色经济研究中心 All Rights Reserved