当前位置: 首页 > 科技创新 > 正文 >

下好全国“一盘棋” 促进碳普惠规范化发展

发布日期:2023-03-13 14:13点击:6087次来源:新华网

  全国两会期间,如何实现“双碳”目标成为代表委员们关注的焦点之一。全国人大代表,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰建议,推进碳普惠相关配套政策与措施出台,设立地区试点及项目试点,促进碳普惠朝着更加规范化的方向发展,鼓励更多公民践行低碳生活方式。

  周云杰代表在调研中发现,如今,使用共享单车、点外卖备注“不需要餐具”等作法,都是参与绿色低碳生活,这也成为碳普惠发展下大众践行低碳理念的典型场景。各地在碳普惠实践中积累的宝贵经验和良好社会效益,已经为碳普惠制度在全国范围内“下好一盘棋”提供了理论基础和经验依据。

??  虽然国内已建成多个成体系的碳普惠平台,展现了地方在碳普惠探索方面的活力,但基本仅针对当地有限的碳普惠应用场景,且不同平台之间难以联通,进而导致市场参与主体有限,碳普惠减排量无法在全国范围内流通和消纳,整体碳普惠市场活跃度欠缺。

  ?周云杰代表建议,强化碳普惠相关制度建设,不断完善顶层立法设计,从而帮助各碳普惠试点进入统一而规范的新发展阶段。

  周云杰代表认为,通过公益性高、普及性强的碳普惠场景调动大众参与的积极性,更有利于全国试点的推进。如“废旧家电回收再生循环类项目”等循环经济类项目可以作为碳普惠项目示范。一方面,家电与老百姓生活密切相关,通过与碳普惠试点结合,有助于大规模减少碳排放;另一方面,近几年国家积极完善废旧家电回收处理体系,使得这类项目的数据标准化、流程成熟化,更有利于作为碳普惠项目试点。

  “下好碳普惠全国发展‘一盘棋’,还要有科学统一的‘数字账本’。”周云杰代表建议,建立标准化碳足迹核算机制和统一的碳普惠系统平台,以实现各试点碳普惠市场的互联互通。同时建立全国碳普惠管理及运营机构,承担全国碳普惠地区试点及项目试点的管理和运营职能,规范碳普惠交易活动,塑造良好的碳普惠市场环境。


编辑: [2023年03月13日]

当代绿色经济研究中心 电话:18510055324
地址:北京市东城区前门东大街3号 邮件地址:institutiongc@gcgreen.org

Copyright © 2022 GCGREEN.ORG 当代绿色经济研究中心 All Rights Reserved