您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文 >

河北推动形成绿色低碳生活方式

更新日期:2022-03-30 11:31点击:7559次来源:人民网

  本报石家庄3月29日电 (记者邵玉姿)近日,河北省垃圾分类管理工作领导小组制定印发《河北省生活垃圾分类管理2022年工作要点》,明确河北今年将继续深入推进生活垃圾分类工作,为促进形成绿色低碳生活方式发挥积极作用。

  《要点》提出,到2022年底,河北城市生活垃圾分类覆盖范围进一步扩大,全省强制分类区域内70%以上的居民小区具备生活垃圾分类条件,实现生活垃圾投放、收集、转运和终端处理的全链条分类,杜绝“前分后混”现象。

  为实现上述目标,河北今年将从几方面抓好具体工作。

  设施建设方面,已覆盖到的居民小区全部推行投放设施“撤桶并点”,规划设置以定时投放点为主、24小时投放点为辅的投放点(站)。加强家庭装修垃圾和大件垃圾投放管理,推行预约上门方式收运。

  全链条管理方面,严格限制商品过度包装,禁止或限制部分一次性塑料制品的销售和利用,倡导“光盘行动”“绿色办公”。严格分类收运监管,实行“不分类不收运”“不分类不得进出小区”的投放责任人与收运单位双向监督机制,杜绝生活垃圾混装混运。

  可持续运作方面,发挥好分类示范区的典型示范作用。年底前,5个示范区实现生活垃圾分类覆盖率90%以上,居民生活垃圾分类知晓率90%以上、参与度80%以上。

  宣传教育方面,每季度开展一次大范围的主题宣传活动,入户宣传居民户数占比25%以上,年底前实现入户宣传全覆盖。夯实学校教育基础,每学期安排不少于2课时生活垃圾分类教育学习。《 人民日报 》


当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯