您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
您所在的位置:首页 > 聚焦两会 > 正文 >

农业领域实现“双碳”目标是落实乡村振兴的重要举措

更新日期:2022-03-09 10:20点击:2983次来源:新华网

  1.jpg

  新华网哈尔滨3月8日电(郭梁越 才萌)在我国实现碳达峰、碳中和目标的征程中,农业发挥着举足轻重的作用。全国人大代表,北大荒农垦集团有限公司(以下简称“北大荒农垦集团”)党委书记、董事长王守聪提出,推进农业农村领域碳达峰碳中和,是加快农业生态文明建设的重要内容,也是落实乡村振兴战略的重要举措。

  王守聪介绍,北大荒农垦集团地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区,粮食生产连续11年稳定在400亿斤以上,实现“十八连丰”,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。“十三五”期间,北大荒农垦集团在区域内土壤固碳、作物固碳、化学品投入碳排放、土壤氮排放、稻田甲烷排放等开展积极探索,并取得一定成效。

  北大荒农垦集团聚焦现代种业、黑土保护、智慧农业“三大工程”,大力推进规模格田替代一般农田、保护性耕作替代传统翻耕、智能化替代机械化、绿色农药替代传统化学农药、有机肥替代化肥、地表水替代地下水“六个替代”,实现高标准农田、农机智能化、标准化生产、绿色生产、投入品专业化统供、数字农业服务管控“六个全覆盖”,推动农业领域“双碳”工作,取得了保障粮食安全、适应气候变化和减少温室气体排放的“三赢”效果。

  王守聪建议,在农业方面,应先练好“基本功”,积极开展先进减排固碳技术,构建资源节约、环境友好、生态环保、安全高效、减量控害、生态安全的农业模式,加快培育绿色低碳农业发展。同时搭好“大平台”,建立碳排放数据监管平台和碳汇减排数据库,提升多领域多维度碳排放检测能力。

  王守聪说,要打造“智慧的绿色”,创建碳汇减排创新技术体系与技术标准,发展种养结合循环农业,充分利用自然资源,建立“能源+农业”示范基地和“近零碳”示范区,探索农业和新能源产业融合发展。(完)来源: 新华网


当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯