您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文 >

新能源汽车驶入快车道(稳健前行开新局)

更新日期:2021-12-22 15:58点击:4956次来源:

前11个月产销量均同比增长1.7倍

  382台焊接机器人马力全开,视觉防错系统全程护航,1700多名员工连轴奋战……走进位于浙江宁波杭州湾新区的极氪智能工厂,一派热火朝天的景象。

  “作为国内高端智能电动车新生力量,极氪001对客户开放了自由选装选项,理论上会带来数以百万级的配置组合。”浙江极氪智能科技首席执行官安聪慧介绍,为确保定制化生产的效率和精准度,极氪智能工厂不仅搭建了全新的智能制造系统,还配备了线上作业指导,新增了扫码防错、AI(人工智能)视觉诊断等高科技手段。

  习近平总书记指出:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”“当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段”。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要要求,聚焦新能源汽车等战略性新兴产业,“加快关键核心技术创新应用,增强要素保障能力,培育壮大产业发展新动能”。

  “十四五”开局之年,围绕动力电池核心技术突破、智能网联与电动化融合、挖掘国内市场潜力,新能源汽车正驶入快车道。中国汽车工业协会统计显示,今年前11个月,我国新能源汽车累计产销量分别达到302.3万辆和299.0万辆,同比增长均为1.7倍。

  ——动力电池核心技术再上新台阶。

  “现在电池包正承受着20吨的挤压力,相当于一台轻型坦克的重量。”前不久,在天津中国汽车技术研究中心试验台架前,来自岚图汽车的工程师正在对“电池安全技术众测挑战”进行现场讲解。10分钟后,电池包没有冒烟,没有起火,成功通过测试。

  常温下充电15分钟,电量可达80%以上;在零下20摄氏度低温环境中,拥有90%以上的放电保持率;热稳定性远超国家强制性标准的安全要求……日前,宁德时代发布了第一代钠离子电池以及锂钠混搭电池包,并开始与客户进行商业化合作。

  据悉,我国新能源汽车实现了三大突破。一是电池、电机、电控等关键技术突破。其中,动力电池技术全球领先,相比2012年,单体能量密度提高2.2倍,成本下降85%左右。二是产品突破,纯电动乘用车续航里程大幅提升至500公里以上。三是市场突破,新能源汽车连续6年产销量全球第一,截至今年11月底,累计推广已超800万辆。“十四五”期间,围绕质量安全、低温适用等,工信部将制定更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量。

  ——电动化与智能网联技术跨界融合加速。

  大雨、大雪、浓雾等恶劣天气,夜间、涵洞等低照明条件,静态物体、缓行障碍物和异型障碍物等,一直是智能驾驶感知技术的“盲点”。为了让明年量产的ES33“眼睛”更犀利、“大脑”更聪明,上汽R汽车的技术团队搭建了“六重融合感知体系”,正围绕全天候、超视距、多维度的感知能力进行反复的实验验证。

  “电动智能新‘赛道’为中国品牌换道超车提供了绝佳机会。”R汽车前瞻技术规划高级经理陈侃说,立足上汽集团在智驾、智舱、智联、智算等领域的布局和优势,R汽车开发的量产高阶智驾方案,有望将智能驾驶技术提升至新高度。

  截至目前,我国搭载联网终端车辆超过500万辆,L2级乘用车新车市场渗透率达到20%。全国开放自动驾驶测试区域超过5000平方公里,测试总里程超过500万公里。智能化与电动化深度融合带来的丰富应用,已成为消费者购买新能源汽车的重要推动力量。“十四五”期间,工信部将加快5G、车路协同技术应用,丰富自动或辅助驾驶功能,在推动电动化与智能网联技术跨界融合上再上台阶。

  ——充换电基础设施建设加快。

  海南海口市世纪大桥下方圆一公里范围,分布着6个充电站、300多个充电桩、2个换电站,被称为新能源汽车“充电一条街”。“快充一个小时就能充满,换电更快,全自动操作只要5分钟。”市民郭女士说,充换电在一起,开新能源汽车方便又实惠。

  “搭建充换电基础设施‘一张网’运营模式,减少了建设和运营成本,又大大方便了用户。”南方电网海南公司新兴业务部副总经理蔡渊说,“十四五”期间,海南将建成充电桩33.7万个、公共充换电站430座。到2025年,全省绝大部分公共充换电基础设施将实现互联互通。

  中国充电联盟发布数据显示,今年1—11月,充电基础设施增量为70.4万台,公共充电基础设施增量同比上涨59.1%,随车配建充电设施增量同比上升198.1%。截至11月,全国充电基础设施累计保有数量为238.5万台,同比增加55%。

  工业和信息化部部长肖亚庆说,“十四五”期间,要加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例。“希望各地出台更多有区域特点的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好的环境。”本报记者 王 政 李心萍 周亚军


当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯