您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

碧海蓝天 擦亮生态名片

更新日期:2021-08-30 11:18点击:来源:人民网

海南保护天然底色,推动绿色发展

本报记者 周亚军

碧海蓝天 擦亮生态名片

  海南热带雨林国家公园。

  新华社记者 蒲晓旭摄

  碧海蓝天 擦亮生态名片

碧海蓝天 擦亮生态名片

海南三亚蜈支洲岛海域海洋牧场中的海洋生物。

  新华社记者 杨冠宇摄

  核心阅读

  2019年1月,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《国家生态文明试验区(海南)实施方案》;2019年5月,中办国办印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》。

  开展国家公园体制试点,大力推广装配式建筑……海南不断擦亮生态名片,多措并举推动生态保护。

  “快抬头!”在热带雨林深处追寻了5天,终于见到海南长臂猿,海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局监测员黄卢标难掩兴奋。一只通体黑色的海南长臂猿很警觉地轻触枝叶,消失在茫茫林海中。

  据海南省林业部门统计,2003年第一次开展海南长臂猿野外种群数量大调查时,海南长臂猿只有2群13只;2013年,第二次野外大调查记录到海南长臂猿3群23只;2020年第三次大调查记录到5群33只,海南长臂猿种群数量显现出逐步增长的良好势头。

  整合力量,科研助力长臂猿保护

  海南国家公园研究院是海南省推进国家生态文明试验区、海南热带雨林国家公园建设的一大创新。

  海南长臂猿是海南热带雨林的旗舰物种。海南国家公园研究院负责人介绍,海南省委省政府高度重视生态文明试验区建设,积极推动长臂猿保护,将长臂猿等珍稀物种的保护工作列入省政府工作报告。

  “海南国家公园研究院,是全员聘用制的非营利公益机构,能集聚国内外权威的机构和专家为长臂猿保护出谋划策。”海南省林业局(热带雨林国家公园管理局)局长黄金城说。

  在专家建议下,建立海南长臂猿保护研究主基地、组建海南长臂猿专职监测队伍、建设海南长臂猿监测管理研究数据库等工作逐项落地落实。

  在海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局,1982年出生的退伍军人刘礼跃刚当护林员时,还要冒着生命危险打击偷盗偷猎。多年后的现在,他已经是鸟类观测的行家。如今,通过严格管护,当地村民不再靠山吃山,许多原来的伐木工人、老猎手变成了护林员。

  规划引领,一张蓝图上增绿护蓝

  长臂猿保护是海南推进生态文明试验区建设的生动缩影。

  良好的生态环境是海南发展的基础。海南以五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山等自然保护地为核心,将现有的19个自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,新增保护地面积1959平方公里,热带雨林国家公园体制试点总面积达到4403平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

  黄金城说,在目前的国家公园试点中,海南热带雨林国家公园体制试点启动最晚,但短短两三年间,已在立法、规划、管理体制、运行机制等方面迈出了一大步。

  近年来,海南牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责推进生态环境保护。

  在海南省规划展览馆,有一条生态保护红线格外醒目:省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,占陆域面积的33.5%;近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积的35.1%……

  海南坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的区域协调发展格局,进行“多规合一”改革,通过对全省六类规划重叠图斑进行调整,将32万公顷湿地整体划入生态红线范围,实现了在一张蓝图上增绿护蓝。

  海南还大胆创新,取消对12个市县的GDP考核。一些县域大胆探索出生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。

  昌江黎族自治县依托海南岛古人类文化遗址和优美的自然风光,不仅利用生态优势带动老百姓增收致富,还促进了黎族文化习俗的传承和保护。

  多措并举,支持绿色产业发展

  自然生态是海南的天然底色,近年来,海南多措并举推动绿色发展。海南省生态环境厅相关负责人介绍,海南大力推进清洁能源岛建设,2020年清洁能源装机比重达67%,较2015年提高23个百分点,截至今年4月,清洁能源汽车保有量占比达4.2%。

  在此基础上,海南大力支持绿色产业发展。在临高金牌港经济开发区,中铁建设集团的装配式建筑产业园正在建设中。相关负责人曹志永说:“我们3月正式开工,力争10月投产。”近年来,海南大力推广装配式建筑。为保障供给,海南在金牌港专门布局了全省的装配式建筑产业基地。

  日前,海南省交通运输厅、省市场监督管理局联合印发《禁止省外一次性不可降解塑料制品运输入岛专项整治工作方案》,违反规定的个人、企业将被纳入征信进行联合惩戒。

  作为国家生态文明试验区,2020年12月,海南在全国率先以立法形式全域“禁塑”。海南省生态环境厅相关负责人介绍,海南一方面抓联合执法常态化,另一方面成立降解塑料技术创新中心,吸引有实力的研究机构和大型企业落户,发展一次性不可降解塑料制品替代品产业链。目前,海南已形成4.5万吨/年的塑料制品替代品产能。《 人民日报 》

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯