您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 最新动态 >

新疆绿电交易按月开市 预计每月可多消纳绿电1亿度

更新日期:2021-08-09 15:35点击:来源:中国新闻网

新疆绿电交易按月开市 预计每月可多消纳绿电1亿度  

 7月20日,新疆喀什的一家光伏发电企业。 范增琴  摄

  中新网乌鲁木齐8月9日电 (胡培根 易炳星)9日,从新疆电力交易中心有限公司(以下简称交易中心)获悉,新疆电力市场自本月开始,每月按时组织绿电交易,持续扩大新能源消纳规模。

  绿电指的是在生产电力的过程中,二氧化碳排放量为零或趋近于零,因相较于其他方式所生产之电力,对于环境冲击影响较低。绿电的主要来源为太阳能、风力、生质能、地热等。

  自“碳达峰、碳中和”目标提出,新疆加快探索市场化方式促进新能源消纳,出台相关政策和措施,提升新能源企业参与市场的积极性,引导更多市场主体参与新能源市场化交易。

  绿电交易按月开市,意味着绿电交易有了详细方案和明确计划,频次较以前明显增加,将有更多新能源企业、火电企业、用电客户等市场主体,参与到绿电市场化交易中。

  针对哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程配套电源,交易中心已经组织1批次绿电调峰替代交易,成交电量3088万千瓦时,绿电交易市场反应好于预期。

  据交易中心交易部专责赵海岭介绍,绿电调峰替代交易,既增加了新能源企业发电量,又降低了燃煤自备电厂发电成本,而且减少了环境污染,实现了多方共赢。当前新疆绿电交易需求旺盛,预计每月可多消纳绿电1亿度左右。

  2016年3月交易中心成立以来,不断创新市场化交易品种,推动各类型新能源替代交易,持续深化电力体制改革,完成交易中心股份制改造,实现电力市场化交易全准入,解除绿电占比不超13%的限制,全力促进新能源消纳。

  数据显示,今年上半年交易中心累计组织54批次电力市场化交易,其中绿电成交量141亿千瓦时,同比增长90%,3600家各类市场主体从中受益,极大地促进了新能源的发展和消纳。来源:中国新闻网参与互动参与互动

 

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯