您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

徐一帆:小家政牵动大民生,是“一举多得”的产业

更新日期:2021-05-07 09:49点击:来源:国务院参事室

 

徐一帆:小家政牵动大民生,是“一举多得”的产业

  小家政牵动大民生。家政服务业事关千家万户福祉,是项“一举多得”的产业。大力发展家政服务业,可以稳定和扩大就业,实现农业劳动力转移,促进城乡居民增收,有效应对人口结构变化,持续释放内需,推动经济高质量发展。

  随着城镇化进程的加快,家政服务的需求与供给的空间越来越大。从家政服务的需求来看,全国城镇近两亿户家庭需要家政服务的比例越来越高。2019年末,全国60岁及以上人口2.5388亿人,65周岁及以上人口1.7603亿人,分别占总人口的18.1%与12.6%。老人陪护、病患护理、婴幼儿看护(一老一少)是当前与未来一段时期最大的家政服务需求量。从家政服务的供给来看,每年城乡新增劳动力中相当一部分要加入家政服务的队伍。

  近些年来,我国家政服务业规模持续扩大,众多家政服务公司出现在各个城市,有些已形成一定品牌,服务范围日益扩大,内部分工更加精细,服务内容开始分级。但去年以来受疫情影响,以“进家入户、亲密接触”为主要特点的家政服务业,面临供需双减、人员流失、企业运营成本上升、家政培训难以开展等诸多困难,家政服务业的复苏明显迟缓于其他行业。

  如何在疫情防控常态化下,重振家政服务业活力,提质扩容,创新发展,需要进一步关注以下几个方面:

  一是建立健全家政服务法规与行业标准。加大立法或司法的力度,包括人大立法、政府条例、规章等,明确政府、非政府组织、家政企业、雇主和家政服务员的法律地位和责任义务。对行业准入、社会保障、市场规范等问题进行法律界定,统一规范企业资质认定、评级、监督制度,加快制定各类家政服务细分标准。

  二是落实好支持家政企业的相关政策。政府重点扶持一批有规模、有品牌、公益性的家政机构。对家政服务企业尤其是小微企业,给予一定的政策扶持,鼓励民营资本投入。鼓励家政服务企业进社区,重点支持服务“一老一少”的家政企业在社区设置服务网点,其租赁场地不受用房性质限制,水电等费用实行居民价格,闲置厂房、社区用房、城市现有设施改造应以较低成本作为家政服务培训基地。

  三是建立完善家政企业信息共享平台。可先从家政服务业发展较快的地区做起,逐步形成全国统一的信息共享平台。信息共享平台的功能是多方面的,比如在为家政服务企业提供信用贷款的具体操作上,不论是引导与鼓励商业银行,还是评定企业的信用状况,都需要依托信用信息共享平台,才能引导和鼓励商业银行为信用状况良好且符合条件的家政企业提供无抵押、无担保的信用贷款。

  四是加快实现“互联网+家政”服务模式的步伐。大力发展家政电商、互联网中介等家政服务新业态。通过移动互联网、大数据、网络支付等技术,将家庭服务供给侧的专、兼职服务员的“零星时段”有效整合,与需求侧无缝匹配,及时透明获得服务质量反馈和追踪记录付费信息,对家庭服务业进行全过程管理。

  五是多渠道提高家政服务从业人员素质。除了在更多的大中专、职业院校中设置家政服务专业外,鼓励各类培训机构,根据家政服务细分标准,为家政企业从业人员作多层次各类别的培训,提高家政从业人员的整体素质,满足当前家政服务业市场的需求。对于某个地区而言,要制定区域总体规划,明确相关部门的职责,集中有效地使用各类培训资源。

  六是让员工制家政企业起到行业的引领标杆作用。切实解决一些员工制家政企业在家政服务市场中面临的前期投入大、投入周期长、运营成本高的问题。将财税金融支持,改善从业环境,发展商业保险,建立维权服务机制,改善居住条件等政策措施落到实处,让员工制家政企业起到行业内引领标杆作用,带动整个家政服务行业健康发展。

  七是提高家政服务从业人员职业荣誉感和社会认同感。让家政服务从业人员能切实体验到职业荣誉感和社会认同感。落实相关的激励引导政策,明确家政企业管理、工程、技工等各类人员的资质、职称及相应的待遇,并与其他行业有个对应比照,加大优秀家政企业家与从业人员的宣传与表彰力度。来源:文汇报(作者为国务院参事)

 


当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯