您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 成果展示 >

乡村旅游势头足

更新日期:2021-04-25 09:20点击:来源:人民网

  从云南丽江城区出发上大丽高速,往西约10分钟路程,有一片碧蓝的湖——拉市海。清澈如镜的湖面倒映着远方的玉龙雪山,野鸭成群结队游过,空气中花香四溢。

  循着花香进入拉市海畔的拉市镇均良下村玫瑰庄园,各色玫瑰含苞待放。玫瑰庄园位于拉市海省级自然保护区核心区外围。2013年,均良下村引进玫瑰种植企业,建设了玫瑰加工厂,就地开发生产玫瑰饼、玫瑰茶等旅游产品。

  “庄园共种植玫瑰500亩,其中食用玫瑰300亩、旅游观赏玫瑰200亩。5月是玫瑰盛开的时节,到访游客平均每天预计超过1000人。”均良下村党支部书记木金江最近正忙着在附近村寨雇人,准备迎接即将到来的旅游高峰。

  以花为媒,发展乡村旅游,是近年来拉市海推动乡村旅游转型升级的一个缩影。木金江记得,曾经的拉市海旅游发展混乱无序,沿湖兴建了大量的栈道、马场、饭店、客栈。

  “粗放式的开发对生态环境造成了极大威胁。”拉市镇镇长和丽华介绍,2018年以来,随着环保督察整治不断深入,当地取消了划船项目,临湖休闲会所全面拆除,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米,马场从54个减少至7个,并同步建设环湖截污等提升工程。

  “核心区以内的旅游设施全部拆除后,我们种上了当地的蔷薇、月季。修复湿地后,拉市海的风景更美丽,来‘打卡’的客人比原来还多。”木金江说。

  不仅如此,随着“湖进人退”,到拉市海越冬的候鸟数量也从2016年的9.8万只增加到2020年的12.2万只,吸引了全国各地的观鸟爱好者前来拍照。

  “好生态让我们的乡村旅游实现了转型升级,护好绿水青山,就有金山银山。”和丽华介绍,目前拉市镇年接待游客12万人次,产值突破2000万元。《 人民日报 》( 2021年04月25日)本报记者 叶传增

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯