您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

焦洪昌:一切为了人民,法治中国的目标指引

更新日期:2021-04-22 09:46点击:来源:国务院参事室

  焦洪昌:一切为了人民,法治中国的目标指引

  在2020年的法治领域,中华人民共和国民法典的制定、香港特别行政区维护国家安全法的实施、中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,让人充分感受到了法治中国的力量。

  实现中国之治的伟大法典。2020年5月28日,十三届全国人民代表大会第三次会议,通过了中华人民共和国民法典,实现了中国人民长期以来的法治夙愿。它汲取中华民族五千多年优秀法律文化,借鉴人类法治文明建设有益成果,系统整合新中国70多年来形成的民事法律规范,宣告中国迈入了民法典时代。作为“社会生活的百科全书”,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,共7编1260条10万余字。它着眼满足人民对美好生活的向往,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确规定,并确认了侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权,体现了对人民权利的充分保障。民法典颁布施行后,从城市到乡村,从国家机关、企事业单位到大中小学校,全社会迅速掀起学习热潮。伟大法典凝聚伟大精神,捍卫中华民族奔向伟大复兴的明天。

  维护香港繁荣稳定的 “定海神针”。2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。这是一部兼具实体法、程序法和组织法的综合性法律。这部法律的核心要义是维护国家统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定。它明确提出,坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益。这部法律体现了全面准确贯彻“一国两制”方针的总要求,把“一国两制”的原则和底线进一步法律化,筑牢了在香港特别行政区防控国家安全风险的制度屏障,对“一国两制”实践行稳致远具有深远影响;标志着中央更加注重治港制度的顶层设计,更加注重法治思维,更加注重标本兼治、刚柔相济,更加注重用好宪法和基本法赋予中央的权力,并且和香港特别行政区的治理体系有机结合,从而牢牢把握香港局势发展的大方向和主导权。

  全面依法治国的根本遵循和行动指南。2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平法治思想深刻总结了共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治文明发展规律,集中展现了马克思主义法治理论在新时代中国实践的光辉成果,是马克思主义法治理论中国化的重大历史性飞跃。这是中国法学界的共识。

  全面准确理解和深入阐释习近平法治思想,并将之进教材、进课堂、进人脑,使之真正成为法治国家、法治政府、法治社会建设的根本遵循和行动指南,是今后一个时期党和国家的重要任务。一切为了人民,这是法治中国的目标指引。在习近平法治思想中,反映人民意愿、维护人民权益的价值追求清晰可见。

  站在新的历史起点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平法治思想的科学指引下,只要14亿中国人民,心往一处想,劲往一处使,就一定能汇成法治中国建设的磅礴力量。  来源:文汇报  (作者为国务院参事)

 

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯