您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 国际会议 >

乡村振兴凸现低碳特征

更新日期:2021-04-09 16:47点击:来源:新华报业网
       丘陵山地居多的江苏省句容市天王镇紧紧抓住地理自然特点,近年来以绿为底色基调,追求多样性发展,乡村振兴凸现出“低碳”建设特征。

       产业带动 “一村一品”雏形初显

       唐陵村被誉为“长在树上的村庄”。从3月初以来,村里花木市场交易从早忙到晚。成千上万棵的榉树、朴树、香樟等苗木运往大江南北,每天都有来自全国各地的客户前来采购苗木。据悉,该村现有9个经济合作社、2个苗木专业合作社、1个花木交易市场。2019年,全村实现花木销售50亿元,人均年纯收入4.5万元,村集体收入725万元,资产也突破了亿元大关。

       戴庄村“党总支+合作社+农户”的“戴庄模式”,开辟出了一条发展有机农业的“以农富农”之路。村党委书记姚伟超介绍说,戴庄有机农业由“点”到“面”全面开花,主要农产品有大米、茶叶、山芋、花生、野菜、鸡、鸭、鹅、猪、羊等。以产业带动乡村振兴,每个村各显神通,浮山村有樱花园,金山村有芝樱花海。全镇16个行政村结合自身实际,都在打造属于自己的“一村一品”特色产业。

       生态引领 “福”道绽放幸福花

       阳春三月,浮山樱花园樱花绽放,游人如织。浮山樱花园面积达3000余亩,园内樱花树达15万株,有东京樱、河津樱、大岛樱等20多个品种。经过5年的苦心经营,浮山樱花节已成为长三角最具盛名的旅游名片之一。3月下旬,金山村占地300多亩的芝樱花海开放,4月进入盛花期,刚好弥补了此时樱花谢幕的空档。

       更为新奇的是一条穿行于青山绿水、宛如时空隧道的“福道”,从去冬以来刷爆了朋友圈。“福道”总长36公里,串联起了天王南部的七八个行政村,在眼下最美的人间四月天,“福道”两旁花团锦簇花田如云,车流人流川流不息,迅速成为“网红路”。

       据了解,近年来天王镇村两级先后投入9300余万元加强生态环境建设。景色美了,游客大增,带来经济效益。赵巷村在樱花园附近建设12间门市房对外出租,年增收10万元;唐陵村建设森林产品电商产业园,年增收20万元;金山凹自然村建起户外高炮广告牌2座,年增收10万元……

       低碳发展 带来生物多样性

       在乡村振兴建设中,天王镇坚守两项操作,就是“低碳”和“有机”。为提高越光水稻的产量,戴庄村去年试行双季稻生产。如何减少两季生产中的碳排放与无机化?戴庄村采取了自然生长法,即提前栽插头季稻,采用工厂化育秧,使越光水稻从4月下旬就栽插下田,7月底8月初收割,然后不再耕翻农田,利用头季水稻的稻茬自然生育秧苗,再次结穗长谷,10月底收割,达到一年收获两季越光水稻的目标。这其中与头季稻一样,全程不用农药化肥,全部施用生物肥料。

       据了解,戴庄村农业生产已经连续12年不施农药和化肥,全部改用醋糟有机肥。自然环境和农田生态得到了有效的修复,焕发了生机。目前,戴庄村的农田发现130多种生物种类,与云南西双版纳的水田生物多样性几乎相当。更值得一提的是,近年来村里发现了娃娃鱼和猕猴两种国家二级保护动物。

 

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯