您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 学术交流 >

助力乡村振兴,循环经济大有可为

更新日期:2021-04-09 16:36点击:来源:中国财富网
       众所周知,酿酒企业在生产的过程中,会产生酒糟、废水等副产物。如果直接排放,将会影响生态环境。如何将这些酿酒废弃物有效利用起来,变废为宝,是目前酿酒企业攻关的热点和难点。

       全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明建议酿酒企业积极与科研单位合作,利用酿酒废水、酒糟,改良土壤,服务农业生产,助力乡村振兴。

         “酒糟不但含有丰富的淀粉、粗蛋白、粗脂肪和微量元素,还有丰富的氨基酸,营养成分含量很高,是很好的饲料和肥料生产原料。”周素明说,“以酒糟为原料的生态有机肥可以提升土壤肥力,改善土壤板结状况,有助于提高农作物的产量和品质。而利用酒糟生产饲料,目前还需要研究如何提高加工深度和精度,进一步提高其技术附加值。”

       而对于酿酒产生的废水,周素明介绍,酿酒生产对水质要求较高,酿酒企业大都地处乡镇,相对于都市圈或者工业园区,利用酿酒废水发展循环经济的难度目前还较大。对于酿酒过程中产生的废水,行业大都是由企业自己的污水处理车间处理,遵循行业标准,达标后排放。周素明说,目前整个酿酒行业发展不均衡,大型企业在酿酒废弃物综合利用方面做得较好,但由于酿酒废弃物综合利用需要投入大量的人力、物力、资金和技术,多数小型酒厂很难实现废水再利用。

       周素明说,今世缘在把酿酒废弃物“吃干榨尽”方面先行先试。在酒糟利用方面,企业开展了“酒糟的综合利用循环经济标准化试点”,经科研人员大量试验探索,把酒糟通过微生物发酵做成生物菌肥,应用于农业生产,解决因长期大量施用单质化肥导致土壤结构被破坏等一系列问题;在废水利用方面,企业把处理后的废水开展中水活用,用于企业自身或其他企业的循环冷却水需求。酿酒废水水质偏酸,今世缘正在与科研单位合作,解决相关技术问题,将其制成肥料,给生长在微酸性土壤的植物使用。

 

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯