您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

程宝栋:以绿色发展来推动林业的全面发展

更新日期:2016-03-28 09:00点击:来源:当代绿色经济研究中心

北京林业大学经济管理学院教授 程宝栋

        从《千年发展目标》到《2030年可持续发展议程》,国际社会对绿色发展的关切更加突出、描绘更加清晰。其中,最为显著的重大进展是:在全球关于发展问题的顶层设计中,林业与绿色发展的关系从政治倡议上升为发展指标,林业目标提升为全球六大绿色指标之一。
       森林、湿地等生态系统是坚持绿色发展的基础和推动力
       近年来,为应对金融危机,全球许多国家陆续推出“绿色新政”,绿色发展深入推进。各个国家因发展阶段不同,绿色发展也表现出不同形式。随着绿色发展的深入,主要国家重大行动的发展趋势集中表现出3个特征:
       一是发达国家对绿色发展的效益越来越重视,尤其是通过建设国家生态体系厚植发展优势、通过建设绿色基础设施提升生态水平、通过生态立法引导生产生活方式转变,维护国家生态安全,不断改善生活质量和宜居城乡。这些国家成功保护了大片野生动植物保护区、湿地保护区、独特自然生态景观、天然荒野地质区。这些区域也是人们生态旅游的首选地。
       二是一些发展中国家依然延续着依靠森林等生态系统提供产品和服务的初级绿色经济形态,经济已具备绿色增长的各种特征,如大量使用森林可再生资源、生物能源和天然产品以及拥有大量从事这些生产的人口,但他们的生产流程和价值链尚不够成熟,绿色发展的市场体系和制度体系还不完善。不同的是,发展中国家可能有机会在某些地区发展更发达的绿色经济。
       三是更加重视对生态系统及其服务的市场化投资。随着全球都在寻求推动绿色经济发展,致力于建设一个更具可持续性、更绿色的未来,对森林产生的很多益处的需求将会上升。联合国环境规划署在绿色经济报告(2011)中呼吁,在下一个40年里每年投资220亿美元用于再造林。《巴黎协定》也敦促发达国家提供大量资金支持发展中国家减少毁林、增强森林保护和可持续经营。全球基于森林和湿地生态服务的碳市场、碳金融、生物多样性银行、生态补偿、生态标签等蓬勃发展,推动绿色发展的市场动力逐渐完善。
       总之,不论是发达国家还是发展中国家都认识到,对于绿色发展,森林不是可有可无,而是无可替代,离开森林,全球生态系统将会崩溃;都将森林、湿地等生态系统作为绿色发展的重要基础和推动力;通过培育完善的市场力量,广泛投资和利用森林、湿地及其生态服务,加快绿色发展。科学探索有利于将林业生态贡献价值纳入国民经济核算体系,编制自然资源资产负债表,推进落实生态政绩考核,发挥市场主体地位,用经济手段科学推动绿色发展。
       当前,林业在加快绿色发展中应重点加强四方面的工作:一是划定生态红线,建设生态体系,消除破坏驱动力,守住生态底线,发挥生态功能,不断夯实发展基础、厚植发展优势、激发发展活力; 二是建设林业加快绿色发展的生态产品和服务市场体系与国家平台,创新生态产品、提升生态服务、满足生态需求;三是坚持保护优先、自然恢复为主,加强生态保护和恢复,筑牢生态安全屏障;四是不断完善林业加快绿色发展的制度体系,用制度保护生态,促进绿色发展,用法律保护产权、完善标准、推动绿色创新。

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯