您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

促减负增效 谋转型升级

更新日期:2016-03-25 09:59点击:来源:新华社

述评:促减负增效 谋转型升级


——中国改革新政指向明确、红利可期

 


    新华社北京3月20日电(记者 傅云威 谢鹏)两会刚刚结束,中国政府马不停蹄,着手部署全面推开营业税改征增值税试点、进一步推出激励“大众创业、万众创新”等务实举措。海外分析人士指出,中国改革意志坚定,新政指向明确,将引领经济迈入新增长周期,其长期红利值得外界关注。
    通过全面推开营改增试点,中国政府将确保所有行业税负只减不增,预计今年营改增将减轻企业税负5000多亿元。对此,澳大利亚经济学家郭生祥评价说,这是典型的供给侧改革。
    “这一重大利好政策,将增加中国作为投资和创新热土的吸引力。所节省的税金将利于企业轻装上阵,为市场导向的投资和技术升级注入强心针,”他说。
    德勤会计师事务所负责全球税务的主管合伙人蓝丹此前接受记者采访时表示,营改增使得中国的税制与国际通行税制更趋一致,更有利于企业在更加一致性的税收环境里进行商业拓展,将显著改善营商环境。
    其实,全面推开营改增试点,只是本届政府众多政策利器当中的一件。彭博社报道说,自2013年5月以来,中国在中央层面就出台了数十份文件促进创业创新,包括放宽准入、减税降费、拓宽融资渠道等具体措施。
    如今,中国经济已运行至关键临界点:经济发展的旧动能日趋弱化,刺激增长的旧手段边际效用不断递减,供给侧结构性改革势在必行。这种局面客观上要求决策层果断行动,以强大的执行力稳步推进改革。只有克服重重困难,强力落实既定方略,才能铺就中国经济转型升级的正途。
    为此,本届政府着力夯实基础,苦练内功,努力在立足内需、创新驱动和简政放权等关键领域有所作为。简而言之,改革就是要给市场松绑、为创新让路,尽最大可能、最大限度让市场发挥决定作用,让最广大多数的创业者、投资者和普通民众得到好处和实惠。
    正如李克强总理所言,如果把亿万群众的创造力发挥出来、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型升级。
    谈到相关话题,美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,中国较好地处理了改革和增速之间的辩证关系。他说,中国政府容忍更低的经济增速,展示了坚定的改革决心,而改革恰恰利好长期增长。
    实际上,中国改革新政已经取得初步成效,中国经济沿着正确的方向稳步拾阶而上,不断提质增效。
    近年来,尽管增速放缓,中国经济创造就业的能力却在增强。2015年,中国城镇新增就业1312万人,超过全年预期目标,城镇登记失业率为4.05%,明显低于同期美欧等主要经济体的失业率。今年的政府工作报告把城镇新增就业目标确定为1000万人以上,显示出中国经济的内在活力。
    传统行业经历去产能阵痛之际,中国经济结构悄然发生质变。去年,消费对中国GDP增长的贡献率高达66.4%,创14年来新高;服务业已占GDP大半,比制造业高出10个百分点。
    这些变化正推动中国经济进入一种新常态:“求快求大”代之以“求优求精”。与此同时,旧有衡量标准与经济增长的关联性不断弱化,难以精确反映中国经济的实际状况。这种新现实已唤起越来越多投资者的关注。
    年初以来,外界质疑中国经济前景、唱空人民币资产的声音一度高涨,资本市场多空博弈激烈。然而,伴随近期改革新政渐次铺开,中国经济转型的真容逐步显现。在内外因素作用下,外界对中国经济的认识更加趋于理性客观。人们意识到,在中国市场,成功总是钟爱那些深入研究改革趋势、善于把握新政红利的智者。
    大变革时代,唯勇者胜,智者赢。只有顺应中国改革大势,果断把握新政机遇的人,方能在新经济潮涌之际乘势而上,领受大国变革所能给予的无穷可能性。

文章来源:新华社

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯