您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

王石奇:以人民为中心,补齐民生短板

更新日期:2016-03-21 16:52点击:来源:国务院参事室
   3月16日十二届四次人代会闭幕,李克强总理会见中外记者,世人瞩目。长期研究民生问题,我尤其关注其中有关改善民生方面的内容。李总理对民生的关切,先后就涉及养老金、政府简政服务方便群众、医保全国联网、调结构中职工的安置、“五险一金”、农产品价格农民收入等问题所作的回答,令我心头热乎乎的,对十三五和今年民生的持续改善充满了期待和信心。
   一是补齐民生短板,共享理念深得民心。习近平总书记在参加两会代表团分组讨论时强调,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。这个重要精神,进一步强化了与会代表特别是领导干部改善民生的理念。李总理在会上对记者们说,“执政的出发点和落脚点是为了改善民生,就是要让群众对民生的呼声和要求,倒逼我们的发展,推动和检验我们的改革”。中央领导讲的话精辟深刻!细读会议通过的十三五规划和政府工作报告,感到确实两个主要文件体现了共享的新理念。
   二是改善民生目标具体,真金白银有干货。十三五规划突出了“持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果”的方面,方向十分明确,目标振奋人心。李总理在部署今年民生改善任务时表示,财政收入虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。从政府工作报告的相关内容来看,正是如此。比如,结构性调整、化解过剩产能,中央财政安排1000亿,用于做好安置职工;中央财政扶贫资金增加201亿,增43.4%,完成1000万以上农村贫困人口脱贫;中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿,增9.6%,城乡居民基本医保财政补助由每人每年380元提高到420元。还有,保障财政对农业投入,继续提高退休人员基本养老金标准,棚户区改造新开工600万套,农村危房改造314万户,等等。
   三是措施很周全,实现有保障。客观上今年的经济下行压力继续加大,完成经济社会发展任务的难度不小。对此,中央全面部署了今年的经济工作。李总理在答记者会上坚定表示,中国经济能够完成既定目标,困难和希望并存,希望大于困难。李总理在这个问题上所阐述的观点,很有说服力。落实好今年经济工作的各项改革、创新、政策、举措,实现国内生产总值增长6.5-7%,稳住财政收入,我们驾驭经济社会发展局面的主动权就大了,推进民生更有保障。比如就业方面,今年高校毕业生765万需要多渠道就业,做好企业下岗、职工再就业工作任务也重,实现了中高速增长,就能够保证比较充分的就业,这正是改善民生的重中之重。


文章来源:国务院参事室

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯