您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 聚焦两会 >

郑虎:加大能源结构调整力度 推动绿色发展取得新突破

更新日期:2016-03-21 16:46点击:来源:国务院参事室
    3月16日上午,国务院总理李克强会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并答问。总理从经济、民生、政府工作、国家关系等方面,言辞坦诚、立场鲜明、风趣幽默、挥洒自如地回答了各方记者提出的17个热点问题。
    结合往年记者对环境污染治理和绿色能源利用问题的高度关注,今年并未提及,但仍是社会和民众普遍关注的重点问题,也在一定程度上反映出大家对今年政府报告的认可,对一年来政府工作所取得丰硕成果的认同,对今后五年充满必胜信心。今年是“十三五”的开局之年,政府要持续推动绿色发展取得新突破,就必须加大能源结构调整力度。
    在经济进入新常态的背景下,我国能源消费速度放缓,个别行业因为产能严重过剩而陷入发展困境,但能源结构得到进一步优化,可再生能源、清洁能源的比例不断上升,节能减排成效显著。
    2015年,能源消费总量43亿吨标煤,同比增长0.9%。煤炭消费比重64%,比上年下降2个百分点;天然气消费比重5.8%,比上年提高0.1个百分点;非化石能源消费比重12.1%,比上年提高0.9个百分点。水电装机达到3.2亿千瓦、风电装机达到1.3亿千瓦、光伏装机达到4200万千瓦,均位列世界第一。
    截至“十二五”末,能源消费强度累计降低了18.6%,二氧化碳排放强度累计降低了20%,二氧化硫、氮氧化物排放量降低了18%以上,全面完成了“十二五”规划纲要确定的能源发展指标。
    当今世界,能源格局正在深刻调整,新一轮能源革命已经开始。特别是去年底《巴黎协定》的成功达成标志着全球气候治理将进入新阶段,向全球传递了绿色低碳转型的积极信号,进一步推动绿色低碳发展成为大势所趋。在新能源技术、信息技术和全球碳减排压力的推动下,未来世界的主体能源应当是绿色低碳的,生产消费模式应当是高效智能的,天然气和非化石能源应成为未来的主体能源。
    十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强调必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。能源绿色低碳发展的内涵,就是着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向。坚持发展非化石能源与化石能源高效清洁利用并举,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,大幅增加可再生能源和核电消费比重,形成与我国国情相适应、科学合理的能源消费结构,大幅减少能源消费排放,促进生态文明建设。
    按照国家能源发展战略行动计划,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%左右,煤炭消费比重控制在62%以内。
    为努力践行十八届五中全会提出的五大发展理念,确保能源发展目标的顺利完成,实现能源绿色低碳发展,要重点在优化能源结构上下功夫:一是降低煤炭消费比重,加快清洁能源供应,控制重点地区、重点领域煤炭消费总量,促进煤炭清洁利用。二是坚持增加供应与提高能效相结合,提高天然气消费比重,扩大天然气利用范围,积极开发天然气、煤层气、页岩气。三是按照输出与就地消纳利用并重、集中式与分布式发展并举的原则,大力发展可再生能源,创新可再生能源利用方式,提高可再生能源利用水平,切实解决弃风、弃水、弃光的突出问题。四是安全高效发展核电,稳妥推进一批新的沿海核电项目核准建设。


文章来源:国务院参事室

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯