您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

国务院参事室政府信息公开工作2010年度报告

更新日期:2015-09-28 14:57点击:来源:国务院参事室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公开国务院参事室2010年政府信息公开工作年度报告。报告内容由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

本报告中所有统计数据截至2010年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与国务院参事室值班室联系(地址:北京市东城区前门东大街11号;邮编:100006;电话:010-65130941;电子邮箱gwycss@163.com)。

一、工作概况

2010年,国务院参事室认真贯彻落实《条例》精神和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》要求,积极实施“阳光政务工程”,大力推行政务公开。鉴于我室是具有咨询性、统战性性质的政府决策的智力支持机构,没有行政许可权、行政审批权等具体权力,我室根据自身职责和实际,规范各项工作流程,不断完善政府网站的功能,使网站成为信息公开的窗口、联系群众的桥梁,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导。《政府信息公开条例》颁布以来,室党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署。建立健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组和公开办成员,成立由室党组成员、室领导任组长的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,明确专人专岗负责,负责政务信息公开的具体工作,真正做到领导高度重视、亲自抓,负责部门明确职责、具体抓。

(二)认真贯彻政务公开相关会议精神。我室要求机关各处室把深入学习贯彻政务公开相关会议精神作为当前政务公开工作的重点,明确工作目标,加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政务公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实国务院决策部署结合起来,与促进我室又好又快发展结合起来,确保政务公开工作再上新台阶,取得新成就。

   (三)明确工作职能,规范工作流程。我室依据现行法律、法规、规章及其他规范性文件,认真清理审核我室职权。去年年底,国务院颁布了《政府参事工作条例》,详细规定了有关参事的选聘范围、任职条件和聘任程序,参事的职责、权利和义务。《政府参事工作条例》的颁布标志着政府参事工作迈入了规范化、制度化、法制化的轨道。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容。对于我室重大活动,参事、馆员、特约研究员和机关工作人员的变动情况,财政预算、决算报告等信息,第一时间在我室网站上予以公布。2010年1月1 日至12月31日,我室主动公开政府信息1624条,详细分类如下:

 

    

    栏目名称

    
    

    数目(条)

    
    

    比例

    
    

    特别关注

    
    

    74

    
    

    4.1%

    
    

    天下大事

    
    

    23

    
    

    1.2%

    
    

    室馆要闻

    
    

    148

    
    

    8.2%

    
    

    参事之窗

    
    

    154

    
    

    8.6%

    
    

    馆员风采

    
    

    53

    
    

    3.0%

    
    

    国际合作

    
    

    44

    
    

    2.5%

    
    

    专题报道

    
    

    56

    
    

    3.0%

    
    

    参政议政

    
    

    13

    
    

    0.7%

    
    

    文史选萃

    
    

    86

    
    

    4.8%

    
    

    地方动态

    
    

    603

    
    

    33.7%

    
    

    中央文史研究馆书画院

    
    

    17

    
    

    0.9%

    
    

    《中华书画家》杂志社

    
    

    499

    
    

    27.9%

    
    

    中国地域文化通览

    
    

    10

    
    

    0.6%

    
    

    网友交流

    
    

    10

    
    

    0.6%

    
    

    总 计

    
    

    1790

    
    

    100%

    

(二)公开的主要形式

1.在国务院参事室门户网站中发布信息。进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,相继开通了历史沿革、室馆要闻、参事之窗、馆员风采、国际合作、参政议政、文史选萃、地方动态、网友交流等多个栏目,及时更新内容、公开信息。

2.利用《国是咨询》、《中华书画家》杂志、《世纪》杂志等内部赠阅或公开出版物的载体,及时准确地公开我室各类信息。

3.与媒体合作,进行广泛社会宣传。配合我室的各项重大活动,2010年共组织中央及北京新闻媒体集体采访报道活动21次,每次参加报道活动的媒体基本上都在20家左右。人民日报、光明日报、人民政协报、中国经济周刊、中华英才、瞭望东方周刊等媒体发表的深度报道稿件达20余篇。中央电视台、北京电视台、凤凰卫视等电视媒体对部分参事、馆员进行专访10余次,人民网、新华网也多次邀请国务院参事与网友进行座谈。全年媒体报道的纸质或视频新闻稿件达600余篇,收到较好的传播效果,进一步增强了我室政务公开的透明度。2010年,各类网站刊登或转载的关于我室馆的新闻共5,301篇,为开展好政务公开工作营造了良好氛围。

三、依申请公开信息情况

2010年,我室没有接到政府信息公开申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

2010年,我室没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

五、政府支出与收费

2010年,我室没有因依申请信息公开收取任何费用。

六、存在问题和改进措施

一年来,国务院参事室在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步,但在今后的工作中仍然需要不断改进和完善。下一步,我室将继续按照要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。

一是努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属事业单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照流程有效运作。

二是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。2011年将对现有的官方网站进行第三次改版,使其内容和形式更加适合信息公开的需求,并逐步实现网上查询、网上交流、网上监督。同时,利用《中华书画家》杂志等公开出版物,广泛地公开各类信息,增加信息覆盖范围,不断扩大我室影响。

三是逐步启动我室信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低查询成本。加强电子政务建设,继续完善机房,为政务公开创造一个良好的“硬环境”。 

来源:国务院参事室
发表时间:2011-03-14

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯