您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

中国农业论坛新闻发布会在京召开

更新日期:2015-08-25 16:20点击:来源:国务院参事室

 

新闻发布会现场

       由国务院参事室主办,国务院参事室参事业务司、农业部农村社会事业发展中心、中联城乡统筹发展研究中心、江苏省农业委员会、江苏省人民政府参事室、江苏省张家港市人民政府、江苏省张家港市南丰镇永联村等单位共同承办的中国农业论坛将于10月30日在江苏省张家港市永联村隆重召开。10月27日,中国农业论坛新闻发布会在北京人民大会堂召开,国务院参事刘坚、刘志仁、杨世基等出席。
       刘坚参事在发布会上说:党和国家高度重视“三农”问题,制定了许多强农惠农、统筹城乡发展的政策,但是,农村、农业、农民仍处于弱势地位,城市反哺农村还未完全实现,城乡二元结构体制依然存在,城乡差距扩大的趋势没有根本扭转,在改革与发展中面临着许多新的情况和问题。为了推动我国“三农”工作理论与实践的深入探索,为中央经济工作会议、中央农村工作会议提供决策参考,国务院参事室决定举办中国农业论坛。在召开专家学者参加的座谈会,并到基层反复听取各方面意见的基础上,确定本次论坛的主题是“农民大规模转移中的中国农业——问题、对策和建议”,并安排了农村金融、农民组织化、农村人力资源、国家粮食安全等4个专题论坛。
       据了解,此次论坛特点有五:一是论坛地点选在农村,力求论坛的内容更面向基层结合实际;二是人员有代表性,既有主管“三农”工作的中央及地方政府官员,也有“三农”方面的专家学者,还有工作在农村基层的村干部、农民、企业家代表;三是论坛与调研密切结合,为了保证论坛的质量,参事们先围绕论坛主题开展调研,先后到了7个省15个县市开展调研,形成了专题调研报告;四是专门设计调研问卷,征集了77篇论文,广泛收集各方面对“三农”政策的看法、想法。五是论坛的形式,突出互通性针对性,不搞长篇大论。
       来自中央各有关部门负责同志、研究机构的专家学者,各省(区、市)人民政府参事,以及工作在基层第一线的同志将参加本次论坛,围绕主题展开研讨,为中央制定明年及今后的“三农”政策提供决策参考。通过论坛,政府参事们力求更加全面地贯彻落实温家宝总理对政府参事提出的“要倡导求真务实,深入实际的调查研究作风”和“鼓励说真话,讲实情,允许发表不同的意见和看法”等重要指示精神,更为有效地发挥政府参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督的重要职责。

国务院参事刘坚在新闻发布会上发言

国务院参事刘志仁发言

永联村党委副书记吴慧芳介绍该村的相关情况

发布会现场
 

来源:国务院参事室
发表时间:2010-10-27

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯