您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 相关要闻 >

第四届中国长安雅集国际文化活动在陕西举办

更新日期:2015-08-25 15:54点击:来源:国务院参事室

       10月16日至19日,由中央文史研究馆、陕西省政府联合主办的第四届中国长安雅集国际文化活动在西安成功举办。
       在西安市大雁塔举行的开幕式上,陕西省委副书记、代省长赵正永发贺信表示祝贺。赵正永在贺信中指出,长安雅集活动自2003年创办以来已成为传承历史、延续文明、彰显文化的一道和谐盛世的靓丽风景线和颇具影响力的国际文化品牌。希望与会专家学者借助这个平台,以文会友各展所长,充分展示历史悠久的中国传统文化和丰富多彩的中国当代艺术,为弘扬中华传统文化,铸造中华文化的新辉煌作出积极努力。

 


国务院参事室副主任王明明在开幕式上讲话
    

    国务院参事室副主任王明明在开幕式上讲话。他说,文史馆是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家亲手创建的统战性、荣誉性机构,温家宝总理再三强调文史馆在推进国家文化建设中的独特作用。在全国文史馆共同的努力下,在中共陕西省委、省政府的高度重视下,长安雅集文化品牌会将会进一步发扬光大,在中华民族共同的精神家园建设,重铸中华文化新辉煌的伟大历史进程中发挥它的积极的重要作用。

    故宫博物院院长郑欣淼、中央文史研究馆馆员赵德润、中国作家协会副主席陈忠实、陕西省文史研究馆馆长李炳武共同开启“长安雅集”大印。

 

    国务院参事室副主任王明明、陕西省人大副主任李晓东等与会嘉宾一起为“长安雅集·雁塔题名碑”揭碑。

 

    

长安雅集·中国画流派回顾展暨研讨会现场

    

    10月17日,“长安雅集·中国画流派回顾展暨研讨会”将本次系列活动推向了高潮。国务院参事室副主任王明明出席并讲话。据了解,作为第四届长安雅集系列活动中艺术规格最高的长安雅集·中国画流派回顾展,展览汇集了近现代中国画坛海派、岭南画派、京津画派、新金陵画派、长安画派五大画派代表人物吴昌硕、齐白石、高剑父、陈树人、赵望云、傅抱石、陈半丁、石鲁、贺天健等六十余位大师的代表作品近70幅。是目前为止全国规模最大,五派代表画家最为集中的一次美术盛会。
     本次活动由中央文史馆、陕西省人民政府主办,陕西省文史研究馆、陕西文化产业投资集团、宝钢·上海宝藏贸易有限公司承办。本届长安雅集活动还举办了情景诗画《长安雅集赋》专场演出、长安文化与西安国际化大都市建设论坛、中国画流派回顾展、长安雅集书画邀请展、大明宫笔会等系列活动。全国33家省、市、自治区文史研究馆的领导和馆员参加。

 

10月17日上午,长安文化与西安国际化大都市建设论坛在长安大学举办

 


10月18日,在西安大明宫遗址公园举行大明宫笔会,国务院参事室文史业务司副司长耿识博在笔会上致辞

 


大明宫笔会现场


      长安雅集是由中央文史研究馆和陕西省人民政府联合主办的一项大型的国际文化活动,自2003年创办以来,坚持以“再现大唐气象,高奏盛世和音,弘扬民族精神”为主题,通过集聚中国传统文化特色的诗书画印等形式,用心中的笔、心中的思、满腔的情赞美祖国的大好河山,表达对祖国的昌盛、和谐盛世的良好祝愿。


来源:国务院参事室
发表时间:2010-10-20

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯