您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

海河两岸 低碳发展脚步疾

更新日期:2015-08-24 14:50点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

    3月1日,天津市正式实施机动车限行政策,在法定工作日,机动车必须按车牌尾号每周停驶一天。同日,天津市对近3000平方公里的生态区域施行最严格的永久性制度保护。

    记者从天津市发展改革委了解到,自2010年7月天津市被列为低碳城市试点以来,天津市积极推动产业低碳化发展,优化能源结构,提高能源利用效率,培育低碳生活方式,开展低碳示范建设。2011年和2012年天津市万元地区生产总值二氧化碳排放值与2010年的1.622吨相比分别下降了5.18%和6.41%,天津市低碳发展的脚步迈得越来越大。

完善机制明确目标

    天津市发展改革委有关负责人告诉记者,2012年3月,国家发展改革委批准了《天津市低碳城市试点工作实施方案》。按照这个方案的要求,天津市将建立以低碳为特征的产业体系和消费模式,推进能源结构优化和节能降耗,构建促进低碳发展的能力支撑体系,建立完善温室气体统计、核算、考核体系,创新政府引导和市场运作相结合的体制机制,探索出一条紧凑型城市发展之路。到2015年,天津市万元生产总值能耗比2010年降低18%;单位生产总值二氧化碳排放比2010年降低19%;林木覆盖率达到23%。到2020年,单位GDP二氧化碳排放强度在2005年基础上降低45%以上。

    天津市低碳试点工作之所以能取得较快进展,是与天津市高度重视绿色低碳发展工作分不开的。就低碳城市试点工作,市政府不仅成立了低碳城市试点工作领导小组和碳排放权交易试点工作领导小组,并将低碳城市试点建设作为年度工作要点,定期督察工作进度,协调推进任务落实。为了落实好天津市“十二五”规划纲要提出的低碳发展目标,天津市编制了《天津市应对气候变化和低碳经济发展“十二五”规划》,从构建低碳产业体系、加快低碳城市建设、加强应对气候变化能力等方面进行了部署。同时,建立了工作进展跟踪评估联络机制,完成了全市温室气体清单的编制。

    此外,天津市还积极开展示范试点,积累低碳发展经验。如支持经济技术开发区、中新生态城、于家堡中心商务区、天津高新区和空港经济区,从低碳技术集成创新、促进产业升级转型、可再生能源建筑应用、园区低碳规划管理等方面先行先试;开展低碳社区示范建设,将绿色发展、循环发展、低碳发展理念融入社区;推进太阳能示范利用,加快低碳交通试点建设。

    另外,为了进一步加强低碳发展能力支撑,更好地服务企业和社会的绿色低碳发展,天津市在国内省市层面率先建立低碳发展综合性研究机构———低碳发展研究中心,在滨海新区建立了节能环保技术超市及低碳成果展示中心。

    如今,天津市不仅初步形成了“主管部门牵头、相关部门协作、区县政府配合”的低碳发展工作格局,而且,低碳生产、低碳生活的理念已经走进企业和家庭。低碳正在成为一种习惯。

启动碳排放权交易

    去年12月26日,天津市碳排放权交易正式启动,这对加快推动天津市绿色低碳循环发展具有重要作用。

    碳排放权交易是我国运用市场机制降低碳减排成本、实现绿色低碳发展的重要手段。因此,《天津市低碳城市试点工作实施方案》曾明确提出,探索建立市场运作机制,开展碳交易试点。通过制定实施碳排放权交易试点实施方案,形成符合天津实际的碳交易市场体系;鼓励专业化公司参与低碳示范试点的建设和运营;创新能源产品价格机制,促进非化石能源开发利用和化石能源的清洁高效利用。

    据了解,在启动仪式上,8家企业签订了碳配额交易协议,以每吨28元出售碳配额指标。当天,天津市碳排放权交易市场共完成协议交易5笔,成交量4.5万吨。交易额125万元。目前,天津市在钢铁、化工、电力热力、石化和油气开采等五个行业中,将2009年以来年排放二氧化碳2万吨以上的114家企业或单位纳入碳排放权交易试点范围。

低碳试点初见成效

    2月26日,天津市首家“以电代煤”项目———津南区天一阀门厂送电成功。改造后的电炉取代传统燃煤炉,在提高产品质量的同时,实现了污染气体及粉尘的“零”排放。

    记者从天津市应对气候变化和低碳经济发展“十二五”规划中期评估报告上看到,在构建低碳排放产业体系方面:2012年高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到29.9%,服务业比重已达到47%。在提高能效方面:组织实施了50余个重点节能技术改造项目,2011年~2012年度均超额完成等级考核。在能源结构调整方面:天津已投产风电项目达到6个,总装机容量达228.5兆瓦。太阳能光伏发电并网发电项目1个,装机容量1.88兆瓦,已投产垃圾焚烧(填埋)项目达到4个,总装机容量6.1万千瓦。地热利用约占全市集中供暖总面积的5%。在倡导低碳生活方面:2012年,公交行业新能源车辆(纯电动车、混合动力车、燃气车)及欧三排放标准以上的车辆已占运营总数的85%以上。天津市9所高校被教育部、住房和城乡建设部评为“节约型高等学校”。

    此外,在加强林业和其他重要生态系统应对气候变化能力上,到2012年年底,天津市已完成造林面积30,600公顷,林木绿化率达到22.1%。2012年建成区绿化覆盖率达到34.88%,人均公园绿地面积10.54平方米。

来源:中国改革报

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯