您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

优美牧场 低碳掀掉“黑锅盖”

更新日期:2015-08-24 14:50点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司
    乌鲁木齐,蒙古语意为“优美的牧场”。这里夏季芳草萋萋,冬季牛羊遍地。然而,多年来,由于特殊的地形结构、不合理的能源消费方式和冬季供暖期长等原因,乌鲁木齐市燃煤产生的数万吨二氧化硫、烟尘等污染物漂浮在空气中,犹如罩在城市上空的“黑锅盖”,一度让昔日“优美的牧场”成为全国空气污染最为严重的城市之一。

    2012年,乌鲁木齐市被国家发展改革委批准为国家第二批低碳试点城市后,该市就此打响了一场碳排放控制攻坚战。先后实施了工业企业节能减排、能源结构调整、环境综合整治等重点项目,对与二氧化碳同根同源的大气污染物产生了显著的减排效果。现在的乌鲁木齐市,一幅天蓝、地绿、水净的美丽城市图景开始显现。

构建低碳产业体系

    “十二五”时期,在国家西部大开发战略全面实施、援疆战略全面展开的新形势下,乌鲁木齐市迎来重要战略机遇发展期。围绕着实现全市经济社会持续较快发展和人民生活水平持续提高,建成“西部中心城市、面向中西亚的现代化国际商贸中心、多民族和谐宜居城市、天山绿洲生态园林城市”的总体目标,乌鲁木齐市加快转变经济发展方式,加强资源节约型、环境友好型城市建设,构建低碳产业体系,促进了经济社会与环境的协调发展。

    为加快低碳城市建设,乌鲁木齐市大力发展第三产业。目前,以批发和零售业、金融、商务、物流等为代表的生产性服务业增速明显,以旅游、文化、公共管理、居民服务等为代表的生活性服务业增加值持续上升。数据显示,2013年,乌鲁木齐市第三产业增加值占GDP比重达到58.68%,较2012年的57.34%增长1.34个百分点,产业结构得到进一步优化,低碳产业体系构建逐步推进。据了解,今后,乌鲁木齐市还将优先发展新能源、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,努力培育知识产业、生产性服务业等高附加值、低能耗、低污染产业,加速发展现代服务业。

    2013年,乌鲁木齐市积极推进工业结构调整、工业节能项目建设和重点用能企业节能管理等工作,全市工业节能取得了较大进展。如对全市固定资产投资项目、工业技术改造项目实行了严格的节能评估和审查;制定淘汰落后产能实施方案,全市共有44家企业完成了淘汰落后产能工作;推进中心城区污染企业搬迁,全市确定的55家中心城区污染企业搬迁工作均取得了实质性进展等。

优化能源消费结构

    乌鲁木齐市具有良好的清洁能源资源条件。该市境内有较为丰富的太阳能、风能等清洁可再生能源资源。随着国家重点能源项目西气东输二线管道建成投产,该市能源结构得到进一步优化。

    根据规划,乌鲁木齐市将大幅提升天然气、电力、新能源和可再生能源等清洁能源利用比重,努力实现能源发展由“外延式”向“内涵式”转变,强化能源的高效经济利用,走节约、低碳的发展道路。预计到2015年,优质能源比重将达到80%以上,煤炭由2010年的73.18%下降到39.83%,天然气由2010年的8.01%提高到13.05%以上,新能源和可再生能源由2010年的2.63%提高到13%左右。

    在乌鲁木齐市,“煤改气”工程是最大的,也是最现实的造福于民的工程,该市积极推进“煤改气”工程,大力发展热电联产、燃煤锅炉清洁能源供热、自采暖燃煤小锅炉拆并等各项工程。2013年,乌鲁木齐市完成投资30亿元,新、改(扩)建80座燃气锅炉房,新建燃气锅炉250台共计5500蒸吨,新增燃气供热能力5000万平方米。“煤改气”工程累计完成投资近158亿元(其中政府投资81.5亿元),拆除665台大型燃煤锅炉,新改扩建449座燃气锅炉房,安装1227台1.98万蒸吨燃气锅炉,实现清洁能源供热面积达1.67亿平方米。自2013年10月10日起,主城区天然气等清洁能源供热比例达100%,实现减少燃煤消耗279万吨。

    随着乌鲁木齐市能源消费结构逐渐优化,透过越来越多的蓝天,乌鲁木齐市民们已经感受到了加快低碳发展带来的新变化,看到了自己生活的这座城市掀掉“黑锅盖”后的光明前景。

倡导低碳生活方式

    乌鲁木齐市高度重视低碳经济、节能减排和绿色发展,积极倡导低碳生活理念。

    一年多来,乌鲁木齐市开展了“低碳社区”、“低碳学校”、“低碳乡镇”等系列创建活动,动员全社会关注气候变化,节约资源。开展了“低碳社会宣传月”、“低碳节能救地球”、“居家生活低碳秀”等宣传实践活动,动员市民群众人人争当“低碳生活模范”。发动党员干部以身作则,率先垂范,全民养成节水、节电、节能、减碳的生活消费习惯。引导市民实行一次性住房装修到位,逐步降低或杜绝一次性用品使用,有效节省材料和资源。普及低碳生活方式,打牢全社会的低碳文明意识基础。

    为满足人民群众“低碳出行”的需求,乌鲁木齐市积极发展大运量快速公共客运系统,全力保障公共交通的道路优先权,重点建设城市大运量快速公共交通、城市公交专用道路、公交场站等项目,实现公共交通跨越发展。

    为推动低碳建筑发展,乌鲁木齐市积极进行既有居住建筑节能改造工程、绿色建筑示范项目、住宅产业化示范项目,执行新建居住建筑75%节能设计标准、公共建筑65%节能设计标准。

    “2014年,乌鲁木齐市将启动环城生态圈建设,构建城市生态‘绿肺’和新的景观带,启动国家生态园林城市创建工作,积极申办第十一届中国国际园林博览会。”今年1月3日召开的乌鲁木齐市委十届七次全委(扩大)会议提出乌鲁木齐2014年重点工作,其中很大篇幅着眼建设“美丽乌鲁木齐”。

    记者感受到,乌鲁木齐市在全力打造低碳试点城市的同时,生态文明建设已经摆上重要位置,低碳发展掀掉了乌鲁木齐市上空的“黑锅盖”。

来源:中国改革报

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯