您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

煤铁之乡 气化做活低碳棋

更新日期:2015-08-24 14:49点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

“现在市民家家做饭都用煤层气,多数农村居民夏天做饭也用上了煤层气。”山西省晋城市委党校经济学教授陈究盆日前接受记者电话采访时说,“用煤层气比用煤既便宜又清洁,大家都爱用,出租车用的也是气。”

据考证,晋城的棋子山是围棋的重要发祥地。而古称泽州的晋城,由于矿产资源丰富,享有“煤铁之乡”的称誉。近年来,晋城在转方式、调结构过程中,着力提高资源能源效率,加强生态环境建设,控制碳排放工作取得明显成效。

2012年年底,晋城市被确定为全国第二批低碳城市试点。2013年4月,山西省将晋城市国家低碳城市试点工作列入《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》,作为全省20个重大事项之一强力推进。晋城市也制订出台了《晋城市低碳城市试点工作实施方案》,为低碳城市试点工作打下了坚实基础。

煤层气使用全覆盖 转型从生活开始

2013年8月24日,国家发展改革委气候司司长苏伟对晋城市低碳城市试点工作和煤层气产业进行了实地考察,对晋城市把将低碳试点作为推进生态文明建设,加快转变发展方式,实现科学发展的重要抓手;充分发挥晋城市煤层气资源丰富的优势,努力探索资源型城市低碳发展路径的做法给予肯定。

晋城市煤层气储量达6141亿立方米,是国内勘探程度最高、资源储量条件最为稳定、开发前景最好的煤层气基地。经过艰苦努力,目前全市煤层气产业已经形成了集勘探开发、集输、液化、民用燃气、工业燃料、瓦斯发电、汽车加装煤层气等于一体的产业化、商业化开发利用体系。晋煤集团作为全国最大的煤层气抽采利用企业、全国最大的瓦斯发电企业集团,拥有100多项具有世界水平的煤层气开发利用自主知识产权的核心技术,形成了一整套立体化抽采瓦斯治理工艺体系,为推动煤层气产业持续健康发展积累了宝贵经验。计划到2020年,“气化晋城”工程将累计投资22.22亿元,建设一套包括首站、分输站、加气母站、监控与数据采集控制系统和高压输气管道为一体的高压燃气输配系统。

推进“两改”示范工程 有效降低碳排放

刘鸿善是晋城市阳城县环保局的一名干部,他对政府近两年降低碳排放,改善环境质量的决心深有感触。他对记者说:“减碳是政府行为,有硬指标约束。阳城县作为旅游大县,对高碳、高污染企业一点也不手软,特别是人口集中的城区、旅游区、道路附近更是严格。我参与的工作中,仅小化工就关掉了200多家,小铁厂也关掉了200多家。凡是污染企业全关掉了。煤改气、油改气的力度也很大。”晋城市以“燃煤锅炉”煤改气和“燃油重卡”油改气为切入点,大力开展燃料替代工程;以“建设1个低碳新城、1个低碳园区、100个低碳示范乡村(含社区)、100个低碳示范企业、1000个低碳示范单位(含家庭)、10,000个低碳志愿者”为主要内容,工作开展得轰轰烈烈。

为有效降低二氧化碳排放,晋城市集中时间、集中力量迅速组织相关人员和技术单位对全市企、事业和民用燃煤锅炉以及柴油重卡等运输车辆状况进行了全面调查,编制完成了《晋城市燃煤锅炉改造工程》和《晋城市运输车辆油改气工程》项目建议书,组织召开了“两改”工程项目论证会,对项目可行性进行了论证。为了争取时间,他们坚持边规划设计、边实施推进的策略,目前全市已改造燃煤锅炉70台,改装重卡135辆。“两改”工程全面完成后,每年可减少二氧化碳排放220万吨,将为低碳城市建设做出重要贡献。

政策扶持资金支持 以点带面做示范

晋城市还在全市范围内选择领导重视、基础扎实和积极性较高的园区、企业、乡镇、单位和家庭开展“六个一”低碳试点示范创建活动。通过政策扶持、资金支持,推动示范单位实现低消耗、低排放、低污染的发展目标,探索和积累在不同区域、不同层面、不同行业推动绿色低碳发展的有益经验,为推动低碳发展发挥示范带动作用。目前,晋城市已确定了第一批示范单位14个。

一个低碳示范新城。选择金村新区在规划、设计、建设和管理过程中全面引入低碳理念,从城市形态、土地利用、产业发展、能源利用、交通模式、城市建筑等方面,探索低碳城市规划和建设经验,使其成为晋城市低碳试点示范区、展示山西综改试验成果的转型跨越样板区、全国交流合作和新兴产业的集聚区。

一个低碳示范园区。高平马村循环经济工业园,从清洁生产、节能减排、循环经济等方面入手,通过副产品和废物的交换、能量和废水的逐级利用、基础设施的共享减少废物的排放和能量的消耗,通过实施清洁生产,从源头上减少能源的消耗,打造低碳示范园区。

一个低碳示范乡镇。省综改试点巴公镇通过实施煤层气集中供热工程,取缔了6500个供热炉和27台小锅炉,镇区约6000户居民实施统一供气。目前二期工程正在加紧建设中,全部完工后,每年可节约煤炭资源35万吨,减少二氧化碳排放约95万吨。

十个低碳示范企业。选择高平融高、凯永养殖、泽州清慧、阳城町店陶瓷、皇城集团中道能源锂电等10个基础条件好的企业,以低碳工艺技术、资源能源循环技术和低碳组织管理等为重点,建设低碳示范企业。

来源:中国改革报

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯