您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

川北门户 低碳重建接翠微

更新日期:2015-08-24 14:34点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

“巍巍秦岭之南,浩浩嘉陵东去。”川北的门户一直是四川广元市的名片。

如今,随着低碳试点城市的建设,“低碳中国贡献城市”“低碳发展突出贡献城市”“低碳生态先进城市”“杰出绿色生态城市”“中国人居环境范例城市”“国家森林城市”……一连串的荣誉使低碳成为广元市崭新的、最耀眼的名片。

广元的低碳发展成果得到了联合国的认可。2011年,联合国德班气候大会向这座西部山区欠发达城市发出参会邀请函,让广元亮相于世界低碳发展的最高级舞台。

弯道超车  低碳产业兴广元

在“5·12”汶川特大地震之后的重建中,广元市提出“低碳重建”“低碳发展”理念。“生态是广元最大的优势,选择低碳发展路径是广元实现‘弯道超车’难得的机会。”广元市委书记马华说。

欠发达地区要发展经济,绕不开工业化进程。重建中,广元以低碳发展为前提,坚持优化产业升级,淘汰落后产能。

旺苍是广元的工业强县,工业大多与煤炭有关,全县煤炭探明储量4.6亿吨。回忆起十多年前的景象,旺苍攀成钢公司办公室主任曾国兵感叹不已:“那时候的旺苍,房子外面都是煤灰,路上就更不用说了。”高污染高排放,企业不仅经常被周围的居民诟病,经济效益也不理想。痛定思痛,旺苍制定高碳产业低碳发展的目标,探出了一条延长产业链,增加附加值的路子。

2012年,旺苍规划建设了煤资源循环经济产业园。园区以攀成钢2×60万吨/年焦化项目为核心,形成了“煤矿开采—煤炭洗选—炼焦—化工—精细化工”低碳综合利用产业链。该项目投资2000多万元建设生化废水处理设施,所有废水全部循环利用,数千吨粗苯、2.5万吨煤焦油全部回收。还利用焦炉煤气引进年产甲醇7万吨下游项目,实现销售收入2亿元、创利税3000万元。据了解,现已入驻产业园的14家企业,  85%以上从事煤炭资源循环利用。曾国兵说:“以前高排放老挨骂。现在低碳发展,县城也变得干干净净,不挨骂了,钱也挣了!”

除了优化产业升级,广元对产能落后、排放不达标的企业也不手软,5年内对36户小炼焦、小水泥、小炼钢等企业实施了关闭转产。

广元工业以低碳发展为前提,第一、第三产业同样如此。以猕猴桃、核桃、茶叶、油橄榄等特色种植业为重点的低碳农业发展迅速,建成低碳农业万亩示范片14个、面积16万余亩;依托女皇文化、三国文化、蜀道文化等特色文化资源,打造剑门关、明月峡等13个4A级景区,实现了从景点观光旅游到美丽乡村休闲度假产业模式的转变。

从2008年地震后领跑“低碳重建”,到2012年被确定为国家低碳城市试点市, 广元的“后发赶超”取得了突破性成绩:2010年~2013年,全市经济总量翻番,增速位列四川省前列。其中,低碳发展的贡献显著,“低碳产业已经占到广元经济的40%以上,今年比重还会增长。”3月7日,在全国两会的四川代表团小组会议上,广元市长王菲踌躇满志地向媒体介绍广元的低碳发展之路。

气化广元  清洁能源发展快

在全国范围内第一个设立低碳发展局和低碳经济发展研究会,创办“广元低碳网”、“西部低碳”内部刊物,广元在低碳发展的道路上走得扎扎实实。

2009年11月19日,“气化广元”项目在广元利州区回龙河工业园区奠基启动。

清洁能源项目投资10亿元建设,是“气化广元”的项目之一。一期工程于2012年6月完成,建成液态轻烃联合处理工厂一座,规模为每天100万方,年处理天然气3.3亿方,配备20座液态轻烃加注站,10座移动液态轻烃加注站。年产值达到10亿元,年利润税达到1.6亿元。

目前,“气化广元”成效显著。广元100%的出租车、96%的公交车已完成油改气;发展民用天然气26.2万户、气化率超过80%。全市累计建设沼气池达到35.85万口,150万农村人口用上沼气,被省政府命名为沼气化市。

此外,广元还加快推进风电、水电、生物质发电项目等其他清洁能源的发展。  2011年,大唐集团投资50亿元的风能发电项目正式落户广元;2012年9月,全市水电装机容量达到215.3万千瓦,占全市电站总装机容量的98.4%;2013年,总装机容量6万千瓦的生物质发电项目建成并投产。全市清洁能源使用占一次能源消费比重达到23.36%。

低碳生活  全年空气质量好

广元是西部率先系统地提出低碳概念的城市。在这里,低碳理念已经渗透到生活的方方面面。

广元市建立了低碳示范学校15所、节能减排示范社区20个、低碳示范家庭1000户,评选出低碳生活创新明星100个,从居民生活的全方位践行低碳方式;实施“公交优先”,在公共服务领域开展以混合动力和纯电动汽车为主的低碳交通应用示范;在市城区投放了1000辆公共自行车,截至目前,公共自行车每月使用量达两万人次,使用率达到80%。据介绍,广元还决定用3年时间,向全市发放500万只节能灯,打造中国第一座全节能灯城市。

唐代诗人温庭筠在一千多年前对广元作了这样生动的描绘:“澹然空水对斜晖,曲岛苍茫接翠微。”如今,这幅充满诗情的画卷再次展开——广元市湿地公园内白鹭翩然而至,碧波荡漾、鸥鹭翔集,观景的人们忍不住啧啧赞叹……这里只是广元低碳发展、生态环境改善的一个缩影。

现在的广元,全市森林覆盖率54%,城市道路绿化率达到93%,人均公园绿地面积达到10.5平方米,基本形成了城区园林化、郊区森林化、水系景观化、道路林荫化、庭院花园化的格局。在许多城市采取各种措施提高空气质量达标天数的时候,广元率先在四川省内市州开测PM2.5,测试结果让马华不无骄傲:广元空气质量好,  全年有364天的空气质量可达优良!

来源:中国改革报

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯