您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

峰值倒逼 甬城走上低碳路

更新日期:2015-08-24 11:22点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

    慢跑道、自行车道、一小时步行圈、中心城快速路……随着宁波市规划局局长王丽萍手中移动的光标,主席台两侧的投影大屏幕上出现一幅幅巨大而清晰的PPT画面,令人目不暇接。

    这是今年1月6日宁波市政协十四届三次会议举行的协商交流会情景,当日会议聚焦宁波城市发展总体规划,接受该市政协委员的评议。

    低碳出行,看似无关紧要的生活小事,与节能减排、低碳经济息息相关。近年来,宁波市利用低碳城市试点的契机,大力推进产业低碳化,寻求一条资源消耗少、环境损害小、经济产出高、经济结构优的可持续发展之路。

    明确目标  试点任务转化为重大决策

    管理模式的变革,往往是现实境况倒逼的结果。宁波也不例外。

    作为我国第一批沿海开放城市之一,宁波经过改革开放30多年的发展,已从商埠小城发展成为现代化大都市。而作为华东地区重要的能源原材料基地、先进制造业基地,宁波在经历持续快速的工业化、城市化发展阶段后,特别是随着工业重型化程度的不断提高和体量的不断扩大,面临的能源、资源和环境制约日益明显。宁波市清醒地认识到,如果不以壮士断腕的决心淘汰落后产能、加快经济转型升级,“培育竞争优势”就无从谈起。

    2012年年底,宁波列入第二批国家低碳城市试点名单。2013年4月,宁波市政府发布《宁波市低碳城市试点工作实施方案》。宁波市经过认真分析测算,提出了碳排放总量峰值目标。这一目标意味着宁波与上海、苏州、镇江、温州等城市一道,成为明确二氧化碳峰值预期时间的城市之一。

    2013年8月19日,宁波专题召开低碳城市试点工作推进会,明确了以市长为组长的工作领导小组,会后下发了《宁波市低碳城市试点工作实施方案任务分解》《宁波市低碳城市试点2013年推进方案》,并在工作人员、工作经费保障等方面提出了明确的意见,在部门和县市区层面明确了任务分工,在最快的时间内,统一了思想认识,搭起了工作框架和机制。

    在宁波市随后出台的《关于加快发展生态文明建设美丽宁波的决定》中,充分吸纳了低碳城市试点建设的核心目标和工作要求,提出了2016年单位地区生产总值碳排放比2011年下降20%,单位地区生产总值综合能耗比2011年下降18.5%,全市原煤消耗控制在2011年水平,明确了开展节能低碳行动、发展低碳环保产业的总要求。低碳试点城市的目标任务正式转化为全市重大决策。

    源头减排  从严控制高能耗产业

    近日,宁波石化协会传出消息,去年该市规模以上石化企业工业总产值首次突破3000亿元大关。在规模扩张的同时,该市积极推进石化工业企业向园区集聚,促进绿色低碳发展。去年,仅镇海区就关停转30余家化工企业,合计淘汰落后产能3.84万吨,有机废气排放下降7.62%。

    而早在此前的2013年7月,浙江省最大的风电项目———国电电力宁波穿山风电项目已正式投产。与同功率火电机组相比,每年可节省标煤3万多吨,减少二氧化碳排放8万多吨,减少二氧化硫排放610吨。

    宁波是长三角地区重要的能源和原材料基地,轻重工业比例已经上升到1:2.2,全市火电装机容量接近1700万千瓦,炼油、乙烯的生产能力分别占全国产能的6.2%、8.2%。全市化石能源占一次能源消费总量比例达99%,其中煤炭占到47%;工业能耗占全社会的75%左右,比全国水平高15个百分点。

    针对现状,宁波市牢牢把握转变发展方式这条主线,把实现碳排放峰值目标和产业结构调整有机结合起来,对照峰值目标实现的要求,倒逼高能耗产业控制和相对过剩、相对落后产能的调整优化。目前宁波市已经明确了电力、石化和钢铁三大行业发展方向和目标:一是以燃煤为基础的电力行业不再新上燃煤电厂项目,鼓励通过需求侧和电网侧的管理优化来实现平衡。一定要扩容的,必须是有条件的,要保持碳排放总量的平衡,火电规模到此为止,包括已经拿到路条的项目也坚决不上;二是石化重大装置必须在“十三五”期间完成布局,之后不再上大的扩张性的石化项目,石化产业规模和碳排放总量实现峰值;三是坚决贯彻落实国家钢铁产业政策,宁波钢铁与宝钢集团初步达成意向,将着力于调整优化产品结构,实现单位能耗强度的明显下降。

    腾挪空间  建禁燃区“腾笼换鸟”

    今年7月1日起,宁波将在全国率先对落后铸造业企业实施差别电价,根据企业不同情况,每千瓦时电加收0.3元或0.1元。这是继对不锈钢熔炼企业执行差别电价之后,宁波推出的又一重要举措。日前,宁波市政府正式发布《关于推进全市铸造行业转型升级的实施意见》。

    淘汰落后产能是“腾笼换鸟”的重点。去年10月,宁波市十四届人大常委会第十二次会议表决通过决议,禁止新建、扩建煤电等高耗能、高污染项目,坚决淘汰落后产能。

    此后,宁波对照年度目标任务,加大了落后产能淘汰力度。宁海区对铸造行业开展了专项整治,可淘汰整治铸造落后产能0.9万吨左右。江北区淘汰5家不锈钢熔炼企业,腾出用能空间7000多吨标煤。

    为了确保“腾笼换鸟”出实效,宁波在对不锈钢行业实施差别电价基础之上,力推铸造行业差别电价政策制定进程,利用价格杠杆加快淘汰落后产能。

    1月16日,宁波市发展改革委发布该市2013年国民经济和社会发展计划执行情况报告。报告称,宁波中心城区已全面建成“禁燃区”,全市累计淘汰燃煤锅炉等高污染燃料使用设施1294台,全部改用天然气等清洁能源。到2015年全市全境范围内建成“禁燃区”时,将累计淘汰改造燃煤锅炉1326台。据测算,这些锅炉煤炭消耗总量一年200万吨左右,全部换成天然气将带来260万吨的二氧化碳减排当量。

    报告还说,宁波开展淘汰落后产能推进“腾笼换鸟”专项行动,14个重污染高耗能区域、10个重污染行业整治提升工作有序推进,286家企业完成淘汰落后产能(设备)任务,可腾出用能空间34万吨标准煤。

来源:中国改革报

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯