您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

英国发展低碳经济的经验

更新日期:2015-08-24 09:13点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

  英国作为第一次工业革命的先驱,进入新世纪之后,又成为全球低碳经济的积极倡导者和先行者。英国政府2003年首次以政府文件的形式正式提出低碳经济概念,不仅着力于解决其国内的减排和替代转型问题,而且积极推动世界范围的低碳经济,从低碳技术研发推广、政策法规建设到国民认知姿态等诸多方面,都处在领先位置。其主要做法是:
  1、把发展低碳经济置于国家战略高度。与许多国家多少有些迫于无奈的被动姿态不同,英国将低碳经济视为未来企业和国家竞争力的核心所在,并希望借此重塑自己的国际政治经济地位。早在2003年的能源白皮书中,英国政府就明确宣布到2050年从根本上把英国变成一个低碳经济国家,不仅要通过发展、应用和输出低碳技术创造新的商机和就业机会,而且要在支持世界各国向低碳经济转型发展方面成为欧洲乃至世界的先导。
  为配合低碳经济战略,英国政府推出了一系列具有开创性的政策法规和配套措施。2008年颁布实施的“气候变化法案”使英国成为世界上第一个为温室气体减排目标立法的国家,并成立了相应的能源和气候变化部。按照该法律,英国政府必须致力于发展低碳经济,到2050年达到减排80%的目标。英国也是全球率先推出并开始征收气候变化税的国家。从2001年开始,所有工业、商业和公共部门都要缴纳气候税,依据其煤炭、油气及电能等高碳能源的使用量来计征,如果使用生物能源、清洁能源或可再生能源则可获得税收减免。该政策在执行中也体现出一定的灵活性,比如考虑到部分能耗大户的实际承受能力,在制定明确的减排目标后给予适当减免,在维护企业竞争力的同时也有助于提升公众的节能减排意识。类似的税种还有燃料税、车辆行驶税和航空乘客税等。近期又提出了针对普通居民的用能累进税率,为低碳发电提供保护价格的措施也已体现在2008年修订的《能源法》当中,对碳排放设定更高交易价格的相关政策正在制定之中。
  值得特别一提的是,就在许多国家在近来全球金融危机的背景下纷纷转移精力、削减投入甚而放松减排要求的情况下,英国依然动作频频。近日,英国能源和气候大臣就公开批驳“低碳经济就是低速经济”和“经济困难情况下放缓发展低碳经济”等论调,强调未来经济的复苏与发展可持续的低碳经济密切相关。英国首相布朗更是宣布启动一项“绿色振兴计划”,以使英国经济尽快以低碳经济模式从衰退中复苏。随后,英国财政大臣又公布了世界上第一个“碳预算”,首次将减排目标纳入法律框架。这项“碳预算”与英国公共财政预算同时发布,应用于经济社会各个方面。经济学家认为,“碳预算”展现了英国发展低碳经济的积极态度,随之将创造大量就业机会,帮助英国经济的复苏。
  2、政府为主导,大力促进商用技术的研发推广,占领低碳产业的技术制高点。英国政府希望以此降低能源替代的成本,并通过向全球提供技术转让和服务而获得经济社会效益。英国知识产权局近日推出向低碳技术发明在专利体系中提供优先权的举措,并与其各大贸易伙伴就签署该环保专利快速通道体系展开协商。该举措着眼于为英国低碳技术领域的创新企业提供更为快速地获得高质专利权的机会,进而帮助企业产品更快速地进入市场。
  “政府投资、企业运作”成为英国推动低碳经济的有效模式。2001年,英国成立碳信托有限公司,主要资金来源于气候变化税,收益循环投入。目前已累计投入3.8亿英镑,主要用于促进研究开发、加速技术商业化和投资孵化器三个方面。碳信托公司的宗旨是通过投资开发低碳技术、捕捉低碳技术的商业机会,向企业和公共部门提供专家咨询、资助和认证服务,协助完成减排目标,激发低碳产品和服务的市场需求,最终帮助英国迈向低碳经济。该公司成立以来,已帮助众多英国公司累计减排1700万吨,节省能源支出超过10亿英镑。该公司2006年提出的PAS2050碳测量系统,日前已正式被英国标准协会推出,成为测量产品碳足迹的新标准,被认为是企业第一次有了强制性的、统一产品和服务的碳足迹测定标准。该标准将帮助企业了解自己产品对气候变化的影响,并据此采取减少供应链中碳排放的针对性措施。
  最近,英国能源和气候变化部又提出了一个新计划:拟在全球范围内大力推广碳捕存技术,并将在今后的碳预算中作出相应安排。碳捕获和储存技术(CCS)可以把消耗能源所排放的二氧化碳“捕捉”起来并储藏在沉积盆地或海底。据专家估计,如果全面应用,可使人类的减排成本降低30%。英国计划在国内建设四座规模宏大的CCS示范工程,并将规定所有新建煤电厂至少须有25%的产能安装碳捕存设施,凡不具备碳捕存能力的煤电厂都应关闭。
  3、英国社会运用多种手段引导人们向低碳生活方式转变。比如,要求所有新盖房屋在2016年达到零碳排放,目前新建房屋中至少有三分之一要体现碳足迹减少计划,不使用一次性塑料袋,等等。首相布朗公开建议政府官员购买使用环保汽车。相关社团组织也发挥了相当作用,他们提供和传播低碳经济信息与知识,辅之以有针对性的意见和指引,循序渐进地改变国人行为方式。
  4、致力于开辟新的洁净能源。英国发挥其海岛国家的自然优势,技术研发和运用上注重利用海洋资源,在发展海上风能、海藻能源等低碳能源方面居于全球领先水平。其苏格兰地区拥有世界上第一个海洋能源中心和第一个并入电网的商业波浪能发电站,同时拥有欧洲最大的陆地风电厂,提供苏格兰总电量的2%。2008年英国政府确定在十年内建成33GW风力发电能力的目标,意味着在包括英吉利海峡在内的全部英国大陆架上都将开发风电园,届时可向2500万户家庭供应电力。
总体来看,英国已初步形成了以市场为基础,以政府为主导,以全体企业、公共部门和居民为主体的互动体系,并通过一系列的公共政策创新和技术措施扩大就业,补偿转型替代的损失。在某种程度上,英国已突破了发展低碳经济的最初瓶颈,走出了一条崭新的可持续发展之路。如今,在经济社会发展日益受到能源和环境制约的大背景下,低碳经济已在全球范围内受到广泛认同。我国国内对低碳经济、低碳消费重要性的认识也在逐步深化,这是贯彻落实科学发展观的具体体现。“巴厘岛路线图”之后,我国推进低碳经济的步伐虽已明显加快,但对于一个发展中的大国来说,接下来面临的困难和挑战还相当严峻。在此背景下,我们有必要借鉴和参考英国等先行发展低碳经济国家的有益经验,以求更扎实地推进相关方面的实践。 

作者:中国人民大学经济学院副教授李琼
来源:光明日报
2009-6-16

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯