您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 行业新闻 >

中科院发布《2009中国可持续发展战略报告》

更新日期:2009-03-20 16:31点击:来源:国家发展改革委应对气候变化司

     3月3日,中科院发布了《2009中国可持续发展战略报告》,报告的副标题是“探索中国特色的低碳道路”。
    报告指出,作为最大的发展中国家,我国发展低碳经济机遇和挑战并存。中国特色低碳道路的战略取向应包括四个主要方面:一是降低能源消费强度和碳排放强度,努力减少二氧化碳排放的增长率,实现碳排放与经济增长的逐步脱钩;二是在资源环境绩效的前提下,抓住战略机遇期,利用目前国内外相对较好的资源能源条件加速完成重化工业化任务;三是选择重点行业特别是清洁煤发电和煤炭多联产等,提高这些行业在节能减排和低碳技术与产品方面的国际竞争力;四是积极参与国际气候体制谈判和低碳规则制定,为我国的工业化进程争取更大的发展空间。
    报告提出,我国应把“低碳化”作为国家社会经济发展的战略目标,到2020年,我国低碳经济的发展目标是:单位GDP能耗比2005年降低40%至60%,单位GDP的二氧化碳排放降低50%左右。报告预计如果我国采取较为严格的节能减排技术和相应的政策措施,并且在有效的国际技术转让和资金支持下,我国的碳排放可争取在2030年到2040年达到顶点,之后进入稳定和下降期。
    报告还指出,我国发展低碳经济的战略措施主要包括四个方面:(一)是制定应对气候变化的法律法规,完善宏观管理体制;(二)是建立低碳发展的长效机制,制定有序发展低碳经济的相关政策;(三)是加强合作,逐步建立健全低碳技术体系;(四)是建立利益相关方参与的合作机制,充分发挥全社会各方面的积极性,通过宣传、教育、培训等,提高应对气候变化的意识和适应能力,达成低碳消费的共识。

                            (国家发展改革委应对气候变化司,2009年3月19日)

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯