您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 专题报道 >

黑龙江省政府举行参事聘任会议

更新日期:2015-03-12 10:43点击:来源:

    2015年新春佳节即将到来之际,2月15日上午,黑龙江省政府在哈尔滨举行政府参事聘任会议,副省长于莎燕受省委副书记、省长陆昊委托出席会议向新聘任参事颁发聘书并作重要讲话。省委组织部副部长叶凤吉、省委统战部副部长郭龙川、省政府参事室主任董爱民、省政府参事、馆员、新聘任政府参事所在单位负责同志和省文史研究馆特约研究员参加了会议,省政府副秘书长马立新主持会议并宣读聘任通知。 

 

副省长于莎燕及省直有关部门负责同志出席会议

 


聘任会议现场


 

    于莎燕副省长向新聘任的9位省政府参事韩贵清、邵华、丛传忠、陈典、马修真、陈百海、乔谷、李鹏、丛坤分别颁发聘书,并代表省政府向新聘任参事表示祝贺,向全体与会同志致以新春的问候。 

    于莎燕指出,过去的一年,是我省经济社会发展极为不平凡的一年,全省经济发展遇到多年未有的挑战和复杂局面。在党中央、国务院和省委的正确领导下,我们深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,实施“五大规划”发展战略和十大重点产业建设,及时出台促进经济稳增长65条措施,深入挖掘经济增长潜力,实现经济平稳发展和民生持续改善。各位参事、馆员紧紧围绕全省发展大局,通过深入调查研究、了解社情民意,在农业生产、城镇化建设、工业经济运行、养老产业发展、旅游产业提档、人才引进和科技推广、地域文化品牌建设、传统文化保护等方面提出了不少有见地、可操作的建议,为省政府决策提供了有价值的参考。各位馆员淡泊明志、翰墨染濡,积极开展著书立说、修史编志、艺术创作、文化交流等活动,创作了一批具有较高艺术水平的文史著作和书画作品,在文史研究、存史资政、以史载文、以文染史等方面取得了丰硕的成果。特别是编撰发行的《中国地域文化通览·黑龙江卷》,解读了龙江人文历史、地理风情、社会风貌等地域文化,是一部集中反映黑龙江地域文化的高质量丛书,为弘扬中华优秀传统文化和龙江地域文化作出了积极的贡献。

    于莎燕强调,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。特别是改革开放以来,我国参事、文史工作得到了快速发展,为党和政府决策提供了有力的智力支持。当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有,迫切需要健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。这也为参事、馆员工作提供了新机遇,带来了新挑战。各位参事要紧紧围绕省委、省政府中心工作,找准定位、履行职责、抓住重点、发挥优势,坚持以参政咨询、建言献策、咨询国是为核心,结合各自专长和特点,从紧迫的现实问题和长远的战略问题中选准切入点,着力就“五大规划”、“十大重点产业”、社会事业发展、地域文化建设以及人民群众关心的民生问题,坚持深入实际,注重实践研究,善于独立思考,敢于开拓创新,在充分借鉴已有经验、广泛吸收外来优秀成果的基础上,多建睿智之言,多献务实之策,提出更多源于实际、符合规律、切实可行的意见和建议,努力为政府决策提供高质量、高效率的参谋和咨询服务。各位馆员要以传承发展中华民族优秀传统文化为已任,以边疆文化大省建设为主线,以文史研究、艺术创作为重点,深入发掘黑龙江的历史文化、民族文化、流寓文化、外来文化、革命文化、创业文化的丰富内涵,充分利用冰雪、森林、草原、湿地、油田、农垦、老工业基地等特色题材,开展文史研究和艺术创作,传承、弘扬和创新中华民族优秀传统文化,切实打造具有历史特色、地域特征、民族特点的艺术精品,并运用现代的、年轻人喜闻乐见的形式,传播好优秀传统文化,为当前经济社会发展提供精神动力,为后世留下宝贵遗产。 

    于莎燕要求,政府部门要为参事馆员开展工作营造宽松环境和创造有利条件,虚心听取意见、勇于接受监督,认真采纳、落实参事、馆员提出的意见建议。参事、馆员人事关系所在单位要继续按照“政治上关心,工作上支持,生活上照顾”的原则,对参事和馆员给予主动热情服务和严格的制度保障,在保证经费、改善办公条件等方面给予大力支持。参事工作机构要善于把握自身特点,创新工作方式方法,树立精品意识、团队意识、合作意识,探索建立与大专院校、政府科研机构、民间咨询研究团体之间的信息交流合作机制,努力打造有较大社会影响力的新型智库。 

    省政府参事邱玉泉、邵华分别代表参事和新聘参事在会上发言。 

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯