您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 国际会议 >

全国文史研究馆系统部分干部赴俄罗斯培训

更新日期:2015-03-12 09:01点击:来源:

    2014年10月12日至11月1日,国务院参事室、中央文史研究馆组织全国文史研究馆系统部分干部赴俄罗斯进行以“文化的传承与发展及中俄文化交流”为主题的业务培训。培训团由国务院参事室办公室副主任、巡视员王京宝任团长,13名团员来自中央文史研究馆及云南等10个省区市文史研究馆,其中馆长、副馆长5人,业务处长、副处长3人,青年业务骨干5人。
    培训团先后在莫斯科大学、圣彼得堡国立技术大学学习。了解了俄罗斯自基辅罗斯至当代俄罗斯联邦的历史演变过程,俄罗斯的政治传统和文化发展脉络,俄罗斯在文学、戏剧、舞蹈、音乐、美术等领域的主要成就,俄罗斯文化在全球化进程中的地位和影响,俄罗斯对外文化交流合作现状、中俄文化交流及其对俄文化传承发展的作用等。11位授课教师均为学识渊博、经验丰富的系主任、教研室主任、教授或副教授。培训团全体成员学习态度端正,在认真听讲和做笔记的同时,积极提出问题并进行热烈讨论,形成了良好的课堂氛围。
    培训团一行还先后到俄罗斯国立民间创作之家、普希金国家博物馆、亚历山大尼古拉耶维奇奥斯特洛夫斯基博物馆、俄罗斯国家大剧院、全俄民间艺术工艺品博物馆、艾尔米塔什博物馆进行参观学习,并与俄罗斯科学院经济战略研究所、东方学研究所、东方文献研究所,圣彼得堡国立师范大学美术系及圣彼得堡东方学院等机构负责人座谈,商讨建立长期稳定关系并进一步开展合作的可能性。座谈过程中,俄汉学家们对中国政府文史研究馆系统强大的专家学者力量和《中国地域文化通览》的编撰工作表现出浓厚兴趣,俄罗斯科学院东方学研究所和东方文献研究所负责人均表达了与中央文史研究馆开展业务合作的强烈愿望,并与中方约定继续加强联系和互访。
    学习期间,培训团一行不仅与俄罗斯众多教育、文化界人士接触交流,还深入到当地普通民众中间了解情况,感受中俄传统友谊,亲身体验在两国致力于建设高水平全面战略协作伙伴关系的背景下,日益密切的中俄政治经济文化交往及对俄罗斯社会产生的影响。
    通过此次培训,干部们系统地了解了俄罗斯的历史,增进了文化艺术知识积累,有助于进一步开展好文史研究馆的业务工作。

 

培训团拜访普希金国家博物馆

 

培训团在莫斯科大学学习

 

培训团成员与莫斯科大学全球进程系系主任伊里亚·伊里因教授座谈合影

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯