您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 国际会议 >

中美新型大国关系国际研讨会在京举行

更新日期:2015-03-12 09:01点击:来源:

    2014年 2月24日,国务院参事室同美国伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所联合主办的“中美新型大国关系国际研讨会”在北京举行。 

    国务院参事室主任陈进玉作了题为“助力中美新型大国关系的发展”的致辞。他指出,构建中美新型大国关系是一项长期的事业,不仅需要两国政府、经济界和民间社会的共同努力,也需要两国的智库和专家学者不断为此贡献智慧。他希望与会的专家学者畅所欲言,助推中美新型大国关系的发展。戴博、李凯安和中国外交部美大司副司长蔡伟也分别在开幕式上致辞。研讨会开幕式由乔宗淮参事主持。 

    研讨会主题为如何构建中美新型大国关系和中美在可持续发展领域的合作。中方主要参会人员有:国务院参事室主任陈进玉、副主任方宁,国务院参事乔宗淮、刘燕华、石定环、朱维究、郑虎、张洪涛、徐锭明、秦小明、施祖麟、时殷弘、李玉光,原国务院参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌,国务院参事室特约研究员、原外交学院院长吴建民,国务院参事室特约研究员、原清华大学常务副校长何建坤,外交部、国家发改委、社科院美国所、中国现代国际关系研究院等有关部门的代表。美方主要参会人员有:美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所所长戴博,美国布鲁金斯学会资深研究员、原美国总统国家安全事务特别助理李侃如,原美国航空航天局戈达德航天研究所所长詹姆斯·汉森,美国疾控中心全球健康中心副主任唐纳德·史莱伯,美国驻华使馆公使衔参赞李凯安等。 

    研讨会上,围绕如何构建中美新型大国关系,乔宗淮参事以“不断增加互信,扩大合作,构建新型大国关系”为题,时殷弘参事以“中国对外政策和中美关系前景:一种战略性分析和设想”为题,戴博以“美中关系中的核心价值、核心利益以及民间外交的作用”为题,李侃如以“美国的外交政策和中美关系前景”为题分别作了主旨发言。围绕中美两国在可持续发展领域的合作,刘燕华参事以“”为题,秦小明参事以“中美公共卫生合作新领域——”为题,詹姆斯·汉森以“评估危险的气候变化:减少海平面变化、物种灭绝以及极端气候的策略”为题,唐纳德·施莱伯以“中美公共卫生合作”为题分别作了主旨发言。与会代表在会上就发言内容进行了热烈的讨论交流。  

    2月25日至28日,中美两国的部分参会代表赴浙江省宁波、绍兴、杭州等地调研,实地了解了浙江省新能源发展和疾病防控工作的有关情况。

 

国务院参事室主任陈进玉致辞

 

美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所所长戴博致辞

 

研讨会现场

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯