您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 学术交流 >

林毅夫:反腐能让经济更健康

更新日期:2015-03-12 08:58点击:来源:

    新华社北京3月7日新媒体专电(记者刘景洋、王丽)全国政协委员、经济学家林毅夫7日下午在接受新华社记者专访时谈到,经济、政治、执法等方面腐败对经济发展产生负面影响,反腐能够让经济更健康更好地发展。

  林毅夫说,经济上的腐败体现在两个方面。一方面是工程建设上面,比如有人给政府官员贿赂,但羊毛出在羊身上,结果就造成建筑工程质量很差,影响工程的寿命和质量,不利于经济的发展。另一方面是贱卖国家资产和国家资源,这会让国库收入减少,使国家用来建设、改善民生的钱变少,也不利于经济发展。

  政治上的腐败体现在买官卖官。他表示,其结果是让一些能力和操守不好的官员站在位置上,有能力和操守的清廉的官员反而没有位置,不能发挥作用,对经济发展也非常不利。

  他说,还有一些腐败现象是执法不严。比如交通、城管,该执法的不执法,许多标准、规则得不到落实,这将导致生态环境质量下降、社会环境秩序不佳,这都不利于经济发展。

  林毅夫说,如果我们能把反腐做到位,消除弊病,经济发展质量、健康程度、速度都会更好。反腐跟经济发展不是对立面,而是有利于经济发展的。

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯