您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 活动简介 >

海外人士高度评价习近平主席在春节团拜会上的讲话

更新日期:2015-03-11 15:54点击:来源:

家国情怀 深入人心

——海外人士高度评价习近平主席在春节团拜会上的讲话

 

    综合本报驻外记者报道:习近平主席17日在春节团拜会上发表重要讲话,盘点旧岁,谋划新年,深刻阐述国家发展和家庭建设的辩证关系。海外媒体、学者、华侨华人和留学生普遍认为,习近平主席的讲话体现了深远的战略眼光,道出了中国人民最为深沉的家国情怀。

  美国《全球策略信息》周刊华盛顿分社社长威廉·琼斯对本报记者表示,习主席在春节团拜会上的讲话表达了一种自豪和信心,这种自豪来自于过去一年中国在全面深化改革方面取得的卓越成绩。讲话传递信心,同时也动员中国人民与政府一道,继续走改革发展之路。家庭对中国人来说有着非凡的意义,家庭好则国家好,习主席的讲话也反映出中华民族重视家庭的传统美德。

  中国留俄学生总会莫斯科大学分会主席卢森通在接受本报记者采访时表示,习近平主席团拜会的讲话深深地激发了海外学子好好学习,学成之后报效祖国的坚定信念。中国特色社会主义道路是中华民族创造辉煌、实现伟大复兴的必由之路,青年学子作为社会主义事业的接班人,有信心有能力在民族复兴的道路上,贡献自己的力量。习主席的讲话充分表明,家庭的和谐和睦是促进国家民族发展的基点,正所谓家和万事兴,海外学子虽然人在国外,但心永远与家人在一起、与祖国在一起,学子们衷心祝愿祖国不断取得更大的成就。

  法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯博士对本报记者表示,习近平主席的讲话强调了家庭建设的重要性,这是具有战略意义的,因为家庭建设就是社会建设,家庭建设就是国家建设,不仅对于中国构建和谐社会具有现实意义,而且对世界各国和睦相处也有深远意义。亦如政治社会学理论所认为,和谐的家庭关系不仅可以塑造一个人正确的价值观,而且对于社会稳定和发展具有非常重要的意义。

  全英中国学生学者联谊会秘书长、伦敦大学在读博士王雷表示,习主席在春节团拜会上提到的“空谈误国、实干兴邦”以及“重视家庭、重视亲情”让我们海外学子感受最深,因为他教导和告诉我们做事、做人两个最基本、最重要的原则,要做实事,同时保持真挚的感情。我们海外留学生想到春节,第一个想到的便是家,习主席提到重视家庭,重视亲情,正触及了我们内心最深的感受,我们海外留学生一定要响应习主席的号召,多做实事、诚恳做事,将祖国的传统美德传承下去。

  巴西金砖国家政策研究中心研究员保罗·罗贝尔接受本报记者采访时表示,习近平主席在讲话中特别强调家的观念,注重家庭建设,这是儒家传统文化的体现,也是千百年来中华民族传统观念的体现,这是最值得珍视的民族财富。家庭的和睦是民族和谐、社会发展的基础,他认为习近平主席本人和谐美满的家庭也为千千万万的中国家庭树立了榜样。

  旅德华侨华人爱心协会会长陈玉华说,勤劳、节俭、尊老爱幼、友善助人都是中华民族优秀的传统美德,也是凝聚海外华侨华人的精神力量。从小的方面说,华人家庭都特别重视家庭教育,特别是对下一代的道德培养。从大的方面说,华侨是远离祖国母亲的游子,身居海外,心系祖国。近年来,旅德华侨华人在爱心协会号召下积极募捐,为云南地区的贫困小学提供帮扶,体现了爱国爱乡、回报社会、造福社会的精神,也是海外侨胞用自己的理解和行动来践行社会主义核心价值观。

  南非约翰内斯堡市议会多数党领袖办公室研究员卡拉波·拉马胡纳对本报记者表示,习主席的讲话不仅是诚挚和温暖的节日问候,而且充分体现出中国政府执政为民的决心。中国特色社会主义道路取得了举世瞩目的成绩。他相信,未来一个更加繁荣、富强的中国不仅可以为中国人民带来更多福祉,也会为全人类的发展做出更大贡献。

  韩国KBS电视台网站、韩联社等媒体都突出报道了习近平主席在春节团拜会上的讲话。(记者李博雅、谢亚宏、任彦、李应齐、王海林、管克江、倪涛、陈尚文)

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯