您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 成果展示 >

中央派出督导组严格督导年度民主生活会

更新日期:2015-03-11 15:54点击:来源:
    新华网北京1月20日电(记者华春雨)2014年度省部级单位党员领导干部民主生活会近期正陆续召开,中央专门派出45个督导组全覆盖督促指导。
    这次民主生活会是党的群众路线教育实践活动后首次召开的年度民主生活会,主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设。中央对开好这次年度民主生活会高度重视。中央纪委、中央组织部专门发出通知,对严肃认真高质量开好民主生活会提出要求、作出部署。
    这次中央督导组由第一批教育实践活动中央督导组组长带队,分别回到原督导单位,运用教育实践活动成功经验,对31个省区市和新疆生产建设兵团党委、128个中央和国家机关部门单位党组(党委)、68家中管金融企业和中管企业党组(党委)、31所中管高校党委民主生活会进行督促指导。
    中央督导组紧紧围绕年度民主生活会主题,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读中央的通知和方案,开展集中研讨,确保把中央精神吃透吃准。
    抵达督导单位后,中央督导组与被督导单位领导班子主要负责同志和班子成员充分沟通,紧紧依靠单位党委(党组)开展工作,共同研究制定民主生活会方案,对前期准备、专题学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、整改落实等各个环节周密安排。
    按照习近平总书记关于守纪律讲规矩的要求,中央督导组督促各单位领导班子及其成员,把守纪律讲规矩作为这次民主生活会对照检查的重点,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面,一一对照检查,把自己摆进去、见人见事;在同党中央保持一致、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员等方面,深刻查摆问题、剖析原因、严肃整改。
    中央督导组督促各单位坚持在聚焦问题上下功夫,开展典型案例分析,从周永康、薄熙来、令计划、苏荣等案件以及一些腐败干部的忏悔材料中受到警醒、提高认识,从工作中出现的新情况新问题和群众反映比较集中的意见中检查反思,始终聚焦严明党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改。
    中央督导组严格标准、突出重点,对思想认识上不去的、征求意见不深入的、查摆问题不聚焦的、自我剖析不深刻的、开展批评不严肃的、整改措施不到位的,绝不放过。对思想认识肤浅空泛、查摆问题避重就轻、自我剖析浮光掠影、没有把自己摆进去的对照检查材料及时指正。有的被督导单位一开始对中央巡视组反馈意见提出的问题回应不够,中央督导组及时指出,相关同志主动认领,深刻查摆问题,制定具体整改措施;有的中央督导组发现个别同志的对照检查材料存在内容雷同、照搬照抄情况,随即严肃指出。
    中央督导组在民主生活会上严格把关,明确要求与会同志不绕弯子、直奔主题,确保领导班子成员严肃认真开展批评和自我批评,确保民主生活会开出辣味。

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯