您好,欢迎来到当代绿色经济研究中心官方网站!
当前位置: 首页 > 成果展示 >

李克强鼓励“创客”小伙伴:众人拾柴火焰高

更新日期:2015-03-11 15:54点击:来源:

柴火创客空间里的创意项目。

 

柴火创客空间

 

柴火创客空间里的创意项目。

 

  “我提前半个小时才知道来视察的领导是李克强总理,真是太兴奋了!”1月6日,当中国青年报记者见到“柴火创客空间”的管理员李欧亚时,他还沉浸在喜悦之中。1月4日,李克强总理来到深圳华侨城,与“柴火创客空间”的小伙伴们共话创新创意。“这不仅是对柴火创客空间的肯定,也是对众多年轻创客的肯定”。

  华侨城创意文化园在2012年设立了一个新的区域——创意回廊,面向前店后坊式的创意品牌类企业敞开大门。当时“创客”还是一个对普通百姓来说很陌生的概念。之所以在这样的黄金地段开设创新创意店铺,华侨城创意园文化发展有限公司副总经理张含说,作为央企应该为社会大众创新创意提供空间,柴火创客在创客领域内的出色表现,和其自身所具有的公益性质,是创意文化园青睐他们入驻的重要原因。

  “华侨城应该是深圳文化气息最浓的地方,这里聚集了一批设计师,可以加入到创客跨界交流中来。”作为深圳首家创客空间“柴火”的创始人,潘昊很欣喜华侨城为“创客”年轻人提供了这样一个创新创意平台,并把这把“柴火”烧得越来越旺。

  令他们没想到的是,2015年新年来临的第一个工作日,李克强总理置身华侨城“柴火创客空间”,和这些年轻、新锐的创业小伙伴面对面,在中国的最南端开启了一次“创客”头脑风暴。

  在创客空间,李克强总理饶有兴致地问:创客是什么?

  潘昊对总理解释说:创客是来自民间的科技创新者,在柴火,创客们是利用8小时之外的业余时间进行开放交流、创新协作。

  在国外,创客运动已蔚然成风。正是在深圳柴火创客空间,潘昊见证了中国本土创客空间的成长。“传统公司搞研发是先找一帮人做市场调研、做实验,开发以后再做推广,是一个自上而下的过程。而创客把创新这个事情变得颗粒度更低,也更可逆化。比如我是个创客,我会开放自己的成果,你可以用我的‘车轮’做你的‘车子’,你也把自己的成果开放出来。这样就去除了创新个体之间的隔阂,相互之间进行资源配置,让创新整体效率变得更高。”潘昊说。

  这种自下而上自发的创新让潘昊看到了另一种可能,他创办了“为创客服务”的矽递科技(Seeed Studio)。目前,矽递科技已为全世界5万多创客和发明家提供了传感器、控制、通信等超过700种开源硬件模块。

  潘昊认为,当下中国“创客”创意和实践土壤正在形成,他对去年召开的首届世界互联网大会印象深刻。当时,李克强总理提出——互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。

  UFactory机械臂前,李克强总理停下脚步问:这个制造由谁提供?一旁的深圳市长许勤介绍seeed盈利模式是:创客们有想法,Seeed提供硬件模块和服务。

  总理继续问:创客出主意,Seeed提供食材?潘昊点头称:对,我们大部分的顾客都在海外,他们有想法,但国外没有这样的供应链。在深圳,你只需要开车一个小时,就可以找到相对应的工厂。

  潘昊以Clock THREEjr为例做起了讲解:比如说这是一个用单词来表示时间的钟,时间显示It’s five to three,也就是2点55分。这都是一些小创意,有生活的乐趣,创客就是把设计和科技融合在一起的一群人。“不需要像乔布斯拥有一个很大的公司才能做这个事情,每一个人,每一个平凡的人,都可以用这些开源的技术,去解决身边的问题”。

  李克强总理听了,高兴地为他们点赞道:众人合在一起,智慧就不是一星半点了。众人拾柴火焰高啊!

  F.Pet是一个代步车,创客宋文辉是这个代步车的发明者,当时他自己正在运动康复期,需要一个代步车出行,但市面上没有,就想自己做一个。“没想到一口气做了5年”,正是这种“无知者无畏”,让他没有了思维瓶颈,真的把创意变成了现实。

  向总理介绍自己的产品时,宋文辉有点紧张,总理鼓励他说:这些创新小公司可以做得到,推动着大公司创新。“全民创新,万众创业,深圳能不能起一个表率作用!”他建议大型科研机构不要闭门造车,学习民间创新,聆听市场需求。

  在现场,总理兴致勃勃体验了创客团队的作品。在造物吧,工作人员讲解起如何为青少年提供低门槛的产品服务,让大众从对创客的概念认知到大众创新的转化,李克强总理连赞5个好!潘昊发出邀请“希望总理成为柴火的名誉会员”,李克强总理高兴地回应说,“好,我再为你们添把柴!让更多的人可以创业,从创客变成创族。”

  2015开局之年,这位大国总理成为了柴火创客空间第一位新入会会员。记者 刘芳

当代绿色经济研究中心(以下简称中心)于2013年6月24日经民政部批准登记成立。国务院参事室于2013年7月初收到民函【2013】207号文件《民政部关于当代绿色经济研究中心成立登记的批复》。中心的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院...[详细]

最新资讯
图片资讯